top of page
泉源之聲BN.jpg

聽配偶說話|愛家專欄

「聽見」?!「聽入」?!


人際關係的相互溝通,的確是一門需要學習的功課。如果要讓彼此的管道得以暢通,就不僅僅是單向的傾訴,專心且耐心地傾聽也是同等重要。倘若雙方都急於表達,反而無法說清楚或聽明白彼此真正的意念,最後也許就是落得雞同鴨講的結果。如此就愈來愈無法理解對方,更甚會使彼此的關係趨於冷淡。因此,我們對於身邊親近的人,尤其是與你一同承受生命之恩的配偶,更要好好地聽他說話,才能明白彼此的心,並能在婚姻關係中,享受滿足的喜樂。


如何聽配偶說話?有時候,我們的確覺得自己已經有在「聽」,但時常止於「聽見」字音或字面的意思,而非「聽入」在字句背後表達的情緒和意涵。


「有效傾聽」的建議


所以,要達到有效的傾聽,建議可以從幾個方面著手:

一、環境:建立安全感的關係

約翰一書4: 18「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」在婚姻關係裡,被傾聽是很幸福的感受。我們應當讓配偶在與你獨處時,願意完全敞開他的心房,感覺在愛裡被接納,沒有任何的懼怕,對方自然就會安心且放心地把自己所思所感與你分享。營造適合傾聽的環境與氛圍,分別出專屬夫妻之間的精心時刻,那麼情感交流的園地將會花香滿徑。


二、態度:專心並且樂意傾聽

將干擾你們溝通的事物排除,尤其在這個世代,第一要緊是放下手機。

在餐廳中時常看到這樣熟悉的畫面,夫妻對坐一言不發,沉浸在那小螢幕的世界裡各自精采。手機不只阻擋了身體的距離,更屏蔽了彼此的心。所以,專心地傾聽,即使是細微的肢體語言,也是愛和關懷的表達,如:眼神注視對方、仔細聽話語背後的訊息和需求、對配偶所分享的事物感到興趣並樂意傾聽。另外,亦可以試著重述對方的想法,讓他明白你和他正行在同一條路上,並且不要隨意打斷對方的話語,或是急於給予建議和方向,而是鼓勵他可以更多地表達心中的感受,讓你藉此更認識他、理解他,而他也能在這「你傾聽、他傾訴」的過程中得著釋放。



三、回應:同理支持對方的感受

學習換位思考,不站在自身的立場或既定的框架中,去做評判或下定論,體恤和認同對方所表達的各種情緒,給予情感上的支持。

其實,我們都不完美,但是當我們有願意的心,可以嘗試在日常生活中練習同理對方的心情。例如:當配偶說出他正在為何擔憂時,倘若你回應:「這又沒甚麼好擔心的?」,或是:「你也太杞人憂天了吧?根本就是小事﹗」,這不僅沒有同理他,更在對話中否定了他的感受,那麼彼此的關係就會構築起一道牆。相對地,若以對方的角度聆聽,並且給予正向的回應:「我想,這件事一定讓你很難受吧﹗你是不是感受到壓力?」相信,一旦對方被理解,也許事情尚未立即獲得解決,但當許多心情被看見、被在意,情況就會有所轉化與改變。


快聽 慢說 慢動怒


神設立婚姻,讓我們有配偶可以相互扶持,一起在愛中成長。配偶是生命中最親密的伴侶,神的話成為我們在關係經營中的提醒。雅各書1:19「要快快的聽,慢慢的說,慢慢地動怒。

或許適時的「有耳無嘴」,也是一種生命智慧。認真傾聽配偶說話,感同身受地體貼對方的需求,愛情就能如蜜甘甜。



▌張筑鈞



183 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page