top of page
泉源之聲BN.jpg

婚姻中留意事之一「謹慎口舌」| 愛家專欄

「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅各書3:2)


發現自己的有限


我曾經天真地以為,「謹慎口舌」是件易如反掌的事,直到進入婚姻,在夫妻和親子關係觸礁時,才發現自己所知的有限。


善於察言觀色 謹慎口舌


信主前,我是個外表陽光,笑臉迎人的有趣人物,內心卻深知極其空虛,自卑、不擅言詞,即便身處在必須得主動表達自我想法的外國課堂和朋友圈中,我仍是屬於安靜寡言之流。究其因,或許是我有兩位工作努力認真,個性強悍十足的父母,長年經商的他們因為忙碌,除了供應我們日常所需,不常與孩子們互動,遑論好好坐下來聆聽我們青少年成長時期的種種困惑。另外,我是家中老二,上有大哥,下有弟妹,老二性格鮮明,善於察言觀色,與人為善。因此,環境使然,我曾以為自己是個「個性獨立、享受自處、謹慎口舌」之人。


大二在華人教會信主,參加了華語團契。第一次參加團契,就被來自中國大陸的一位弟兄坦誠個人生命中的軟弱所震撼:「這些需要隱藏、無須讓外人知曉的個人挫敗,可以在教會中說的呀?!」(天安門事件後,當時是中國舞蹈團的他,在澳洲拜訪時跳機,以難民身份居留。目前已是牧師。)。那時,我被那份真誠地分享所感動,因著主耶穌的救贖恩典和奇妙的大愛,他是那麼的毫無保留,令我羨慕。從此,我學習更深的認識主的教導,連結於教會和兄姊們,我在一年半內慕道、信主、受洗,緊緊跟隨主!那時的我,覺得自己是個能「在主裡自由分享生命,學習說造就人的好話,謹慎口舌之人。」


婚姻中繼續學習


1998年回台後,我專心在南聖聚會至今。感謝神,回應我對婚姻的禱告,賜給我一位如同良師益友的先生,在社青團契中認識的我們是好朋友,無話不談,婚前4年,婚後16年,至今20年之久,先生每天必問的一句話就是:「今天有沒有發生什麼事?」,我們每天都會聊國家、生活、和信仰的大小事,無日間斷。我和先生的個性不同,他相當理性,對於事情的判斷,條理清晰,而我較為感性,心情容易受環境或人影響。對於思維相對單純的我,先生總能幫助我釐清思緒,好讓我不受原生家庭的情緒和自信不足所影響。


我和先生不易因對方吵架,卻容易為了身邊的人們,例如對孩子的教養,小組的牧養,與雙方家人的相處等觀點的差異而起紛爭。剛結婚時,面對這種情況,我以為愛我的先生必然樂意傾聽我的想法,侃侃而談之際卻常忽略他身體的疲累,或無法尊重他對別人的不同看法,如此久了,就會不小心跨越對方可以容忍的界線而不自知。感謝神,因著信靠同一位上帝,我們都會各自在神面前反省禱告,通常當天就會互相道歉,可能當下氣還未消,但都深知「含怒不可到日落」的好處多多,也因為我們是彼此的好朋友,一天若不講話就很奇怪,所以很快就為了能跟對方聊聊天,彼此就和好囉!當孩子還在襁褓階段,我以為自己早已學好如何在婚姻中「謹慎口舌」。


等到孩子開始會說話、會表達自己的看法、開始模仿家長的言行之後,我赫然發現「謹慎自己的口舌」變得好難……身為媽媽,總想捏拔孩子按著自己的想法長大,卻往往事與願違、事倍功半,耗盡心力之餘,媽媽的口舌就會不自覺地「失控」,且發現孩子們的負面言行竟都和媽媽平日所行很相似!



靠主得勝


雅各書3:8提到:「唯獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」夜深人靜時,常思想若不是靠著愛我們的主,我們該如何在婚姻和家庭教養的路上得勝呢?

也猛然驚覺自以為爐火純青的「謹慎口舌」,若不是出於上帝的憐憫與恩典,自己和家人早就遍體鱗傷了。

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶大書20-21)。兩個不完美的人要同心建造合神心意的婚姻實非易事,唯有緊緊地跟隨為我們的罪流盡寶血,在十字架為我們捨命的復活救主,我們方能有盼望,而「謹慎口舌」之路也就不遠矣,互相勉勵!



▋摩西牧區 方鈺婷



標記:

261 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


​最新文章

bottom of page