top of page
泉源之聲BN.jpg

婚姻中留意事之一:不要在眾人面前吐槽對方|愛家專欄

一次歡樂的聚餐氣氛中,一對夫妻分享一起出遊的經驗,老公得意洋洋的說到自己最推薦的行程,頭頭是道的推薦沿路的景色,身旁的太太突然說:「才不是這樣勒,你錯了,要不是我告訴你當天的行程內容,你今天還好意思在這裡炫耀,那天你還不高興不想聽我的……」


那位得意的先生瞬間垮了臉,隔壁座的太太繼續笑瞇瞇的炫耀自己就是各方面比老公仔細有能力,殊不知,身旁的丈夫已經臉紅脖子粗了。


一次進入一間窗明几淨的房子當中,當我稱讚家裡好整潔,女主人真是賢慧的好太太啊!突然先生大笑的說:「你看到的都不是事實,哈哈,因為你要來才整理的。你要常常來,這樣她才會打掃家裡。」



自以為是的幽默卻傷害了配偶


進入婚姻後,不少人會逐漸忽略另一半仍需要更多的尊重和呵護;很多人對外人講話輕聲細語非常客氣有禮貌;回到家裏卻是獅吼般毫不客氣的要求另一半,甚至是把外面世界學來的酸言酸語毫不保留的送給伴侶聽,還以為是幽默有趣,其實已經傷害了婚姻當中對話的溫度。


有人說老夫老妻了說不出濃情蜜意,就是因為婚姻生活朝夕相處,兩人世界太熟悉了,以至於吐出最真的內心話,心想,就是家人嘛!何必肉麻掩飾呢?習慣性吐槽對方,消遣另一半當樂趣,夫妻兩人一來一往,用詞越來越離譜,漸漸失去分寸,吐槽對方成習慣,夫妻失去對話的溫暖和甜蜜。造成婚姻的品質下降,為了另一半好卻往往刺傷他,另一半也會用相同的方式毫不保留的回饋你!


如此一來,婚姻中兩人失去起初愛情般的甜蜜,日常的對話成為短兵相接比誰口才好,夫妻互相較勁的景況,活在消極之中的婚姻關係,愛就會漸漸雲淡風輕而削弱;如果我們願意尊重對方,放大對方的優點,多多讚美,愛的力量就會持續增長!


婚姻中要留意不要在眾人面前吐槽對方,也不要到處宣揚另一半的缺點和短處,婚姻中呵護另一半是我們不可忘記的責任。


口頭贏了卻留下的怒氣與苦毒


聖經說:「溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。」(箴言15:4)當男女結婚時,女人往往荒謬的以為她可以改變掌控身旁的男人,本性伶牙俐齒的太太們往往可以高聲調的數落丈夫的缺點,如同第一段中所提的夫妻對話情形,每當老婆想主導,當下丈夫通常會讓出位置,袖手旁觀,女人真的覺得自己吵贏了,卻沒有看見已經留下不可抹滅的婚姻後遺症──另一半心中未解決的怒氣和隱藏的苦毒!


換而言之,男人婚後會展現想主導的男子氣概,在言語行為中想掌控他心中認為本該百依百順的妻子,無奈爭吵和批評卻造成更多言語的對立,沒有憐香惜玉,反倒是在家事、身材、裝扮、管教子女上爭鋒相對。這不是連續劇情節,而是真實的每天在我們生活中上演。你呢?你決定怎麼做呢?


立志成為對方心靈避風港


即使別人都這樣做,我們也要立定心志成為另一半心靈的避風港,讓他(她)的心,在我這裡是安全的,他可以完全信任我。


聖經當中有兩個女人的例子也成為我們的鑒戒:


1.大衛王的妻子米甲撒下6:16

當約櫃進了大衛城的時候,大衛王的妻子米甲看見丈夫踴躍跳舞,心裏就輕視他。 太太米甲更當眾吐槽大衛說:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」米甲因為心裡輕視就毫不保留的當眾吐槽老公,卻不試著從神的心意來敬重丈夫,以致付出了極重的代價;神的審判使她終生無法生育。


2.在眾人面前對國王潑冷水的瓦實提皇后以斯帖記1:12

《以斯帖記》當中的瓦實提皇后更是在國王歡喜快樂之際,當眾領袖和貴族面前藐視自己的丈夫,不肯敬重國王的命令,所以王甚發怒,心如火燒……最終失去了王后的位份。


聖經藉由米甲和瓦實提的例子提醒我們婚姻中要避免在眾人面前吐槽對方:

當太太養成習慣吐槽丈夫時,我相信,我們也把沮喪和挫折感點點滴滴帶入婚姻和丈夫的內心裡,同時,我們也關閉了內心那扇通往合神心意婚姻的期待。

當我們尊重丈夫時,丈夫會感覺非常滿足,因為感受到自己是被愛的!如此,丈夫才會發自內心好好疼愛妳!


我們所期待的婚姻,絕不是要符合我們公主與王子的城堡心願,絕不是把另一半缺點張揚在所有人的面前,相反地,你要把最愛的伴侶交託給神,讓神帶領我們擁有神喜悅幸福美好的婚姻。



▋彼得牧區 林曉淳


標記:

303 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page