top of page
泉源之聲BN.jpg

尊榮的藝術-對方的好處要小題大作 | 愛家專欄

「尊重」讓丈夫覺得被愛


話說,我們女性被呵護、被話語肯定時,最能感受到「被愛」;而男性朋友在什麼情況下,最能感受到「被愛」呢?


經過婚姻這麼多年的經驗、朋友們的分享,發現幾乎所有的男性弟兄們,「被尊重」「被敬重」時,他們才會深深地感受到被另一半所愛。


是的,「被尊重」,這是我們的先生、我們的配偶,他們靈魂深處最需要被滿足的語言。不論你先生是不是基督徒,只要是「男性」,他就是很需要在被妻子「尊重」「尊榮」時,他才會「感受」到被愛。


尊榮的藝術 - 王若以為美


還記得以斯帖王后嗎?

她的老公是赫赫有名、脾氣不太好的亞哈隨魯王,當年原本的瓦實提王后為何會惹怒亞哈隨魯王?就是因為「瓦實提的態度輕忽、不聽從王的命令」,在重要的國宴場合,讓她的先生沒有面子。


而以斯帖,那句「王若以為美」的台詞,真的是經得起歷史時間的考驗,我們姐妹們絕對要把這句話刻在心版上、繫在頸項上,若能掌握到「尊榮」的藝術,相信必能使婚姻生活增添更多的愉快和幸福。


但要如何在柴米油鹽、現實平凡的生活中「尊榮」「尊重」對方呢?總不能跟我們的老公每句話都「王若以為美……」吧?


以下分享我小小尊榮丈夫的秘訣,基本上,是從過去當老師學到的一個小小技巧的運用,就是心理學上常使用的「正增強」理論。當有一個「好行為發生時」,就趕快立即獎賞,可能是口頭上或實際給予禮物,這樣下次他們就會更願意表現這個「好的行為」。運用在實際生活中時,「對方的好處要小題大作」就是我們可以做的「正增強」。

重點是「好處」和「小題大作」,我們不能虛假、隨便無中生有讚美,所以我們耳朵要打開、眼睛要睜開,

一但聽到或看到對方有很不錯的表現,可能是他對孩子說了一句很棒的話、或他做了一頓雖然有點簡單的早餐、或心血來潮地幫我們曬衣服、帶你娘家的父母去看醫生、臭襪子今天有乖乖丟在洗衣籃內……,這時我們就可以稍微「小題大作」,有點誇張地、好好的給予回饋。譬如:


「哇,老公你剛這樣講兒子真是很不錯耶,父親給兒子的讚美比媽媽講的強上十倍喔!」

「天哪,一早我不用煮就有老公親手做的早餐吃,我真是最幸福的公主了!」

「謝謝老公幫我曬衣服,這些衣服應該覺得被這麼溫柔的男人拿出來日光浴,衣服都要跳舞歌唱了!」(哈,好像有點太誇張了)

「謝謝老公幫我載我爸媽去醫院,這年頭願意服事長輩的人很少,我怎麼這麼幸福可以嫁給你!」

「謝謝老公把襪子丟洗衣籃,老婆等等幫你搥搥背、按摩按摩喔!」


諸如此類。


最後,分享給大家本人押寶珍藏秘訣,除了以上這些外,



最高明的尊榮,就是在他人面前誇獎你的另一半。

結婚後沒多久,有次我先生很感動地告訴我,他覺得我真的很愛他,因為我在一個外人面前,很自然不做作地十分讚賞他工作的專業能力。那天起,我牢記在心,只有有機會就會在別人面前誇獎我的丈夫。當然,同樣地,今天如果你是一位丈夫,「對方的好處小題大作」或「尊重她」、「在別人面前誇講你太太」,相信這都是很好的感情存款,必能使婚姻生活更加美滿和增添不少生活情趣!不怕太誇張,就怕沒表達喔!



▌林姿儀傳道


標記:

357 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page