top of page
泉源之聲BN.jpg

婚姻家庭中的良藥-談饒恕|愛家專欄

「我很重要,世上不該有任何人批評我、傷害我!你是什麼人,竟給我痛苦,我要報復!我不快樂,你也休想得到快樂,我要懲罰你,以洩我心頭之恨……」「為什麼要去饒恕?簡直違背常理!今天社會所主張的不是討回公道嗎?為什麼要便宜他?……」這些話是不是聽起來很熟悉?是連續劇的台詞?不,不!現在這個戲碼時常出現在生活周遭各個角落,有時甚至就真實地發生在你、我的家庭中……


越親密的人傷害越深


不管是夫妻、手足、兄弟姊妹,只要生活中有交集,就會有意見不同、彼此得罪的時候。最親密的人理當在有衝突發生的時候最能彼此寬容、體諒,然而,往往事與願違,越是親密的人彼此給對方的傷害愈深!為什麼?因為自我太強的人覺得自己是世上最重要的人,期望別人都「該」對自己好,覺得自己「不該」受到冤屈、陷害、出賣、任何挫折或打擊。只要不合己意,就心生嫌隙,自己的心靈也長期囚禁在怨毒的精神牢獄中,飽受折磨,失去獲得新生、幸福的機會了!君不見,這樣的家庭比比皆是,尤其夫妻之間對彼此的傷害更令人唏噓,即使是基督徒也難逃這樣的考驗。


三個需要饒恕的原因


「饒恕」是需要時間的,不願饒恕是人之常情。但至少有三個原因告訴我們為何要饒恕:


1.這是主耶穌的教訓和命令。

祂說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15)神先愛我們,所以我們學會愛人;神先饒恕我們,所以我們學會饒恕人。


2.當我們去饒恕人,真正受益的還是自己,不是那個得罪你的人。

因為你心中充滿著報復、怨毒,活在不肯饒恕的生活中,也正是你選擇繼續活在痛苦中。或許你說,那個傷害我的人不值得饒恕,我絕不原諒他!是的,那人不值得你的饒恕,但你是值得去享受因饒恕所結出的果實的人,為何要讓你的生命充滿憤怒、苦毒、傷痛……難道因為某一個人傷害你,就使你成為終生受害人了嗎?


3.饒恕可以解除那傷害你的人的控制。

當你向那傷害你的人記恨、懷著報復意念,你就仍然活在他的陰影當中,彷彿陰魂不散,雖然可能關係已經終止,你仍深受其影響。主耶穌曾教導說:「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」(太5:41)耶穌並非要我們受更多的苦,祂乃是要我們明白:第一里路,別人控制著你,你受束縛;但第二里路是自願的,是你自己控制自己,而且脫離律法束縛,走在完全自由之中。



饒恕是意志的決定


許多人以為饒恕某人,就好像認為那些傷害人的事從未發生過,或者那些人不需要為他們的罪過負責。但我們每個人都要向神交賬,我們的責任是饒恕,別人的行為也必須各自向神交賬的!


饒恕是一種選擇,不是自然而然來的神蹟,它是慢慢培養的,它被神的愛所推動,但最重要的還是要有一顆願意的心,換言之,是我們甘心選擇的!

饒恕使人自由,但有時卻是痛苦的。「自由」是因我們從沈重的罪惡感、苦毒和憎恨中釋放;「痛苦」是因我們必須困難地懷著挫敗感去面對自己、神、他人。它是一項靠著聖靈運行在心中的工作,人的部分是「願意去饒恕」,神的部分是「完成醫治」,我們的禱告是:「因著主耶穌的緣故,我願意饒恕某人。」饒恕是一個抉擇,你的決定如何?



▌李明真傳道


268 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page