top of page
泉源之聲BN.jpg

婚姻生活的保鮮劑:喜樂的心|愛家專欄

如何讓婚姻生活歷久彌新?箴言17:22 說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」簡單的來說,就是要讓自己有喜樂的心。如何讓自己能有喜樂的心呢?那就要得著心靈的平安。如何才能得著心靈的平安呢?那就要享受耶穌基督的愛。如何能享受耶穌基督的愛呢?那就要相信耶穌愛你,並且接受祂對我們的愛。愛,使我們有力量和勇氣,也是我們活著的動力和目標。生命若沒有愛,則像荒漠一般,了無生氣。然而,世人的愛有限,惟有神的愛是永恆,因神就是愛。住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面(約壹4:16)。


喜樂是生活的態度


婚姻,是分享愛的地方。而愛是從神來,若沒有神住在我們的心裡,我們不但給不出愛,卻還會成為需要對方不斷提供和滿足我們所需要的愛。因此,要如何讓自己能享受婚姻生活,夫妻關係常保鮮?我們就要學習怎麼樣對付自己。要對付自己,就要認識自己。如果一個人不喜樂,跟他/她相處的人也很難喜樂。若是如此,如何讓自己成為一個喜樂的人會是關鍵,因為一個喜樂的人有能力去複製喜樂。然而,喜樂不是一種生活方式,卻是一種生活態度的呈現,更是在面對困難和逼迫時,自內心散發出來的生命力和熱情。


世人都在尋求人生恆久的喜樂,同樣的,人人進入婚姻都想要享受更舒服的生活。但,真正的喜樂是人心靈得享平安,若一個人心裡沒有平安,在婚姻生活裡只會經歷更大的難處。因此,想要讓婚姻生活更舒服和保鮮,擁有喜樂的心是必備條件。如果一個人能事事如意、快快樂樂的生活,那他/她就無需靠「喜樂的心」過生活了。因為喜樂是內發的,快樂是外因性的;喜樂是生命的常態,快樂是生活的暫時。再者,喜樂是與罪無關的,快樂有可能是與罪有關的。意即,一個擁有「喜樂的心」的人,在婚姻生活中也能帶領配偶擁有「喜樂的心」,反之,也不能怪罪婚姻或配偶使我們失去喜樂。事事不如意使我們很難快樂,但卻不會奪去我們的喜樂。只有當我們心裡沒有平安的時候,我們就無法擁有喜樂的生命了。


喜樂的試劑—困難壓力


困難和壓力是檢驗一個人是否擁有「喜樂的心」不可或缺的試劑。婚姻生活本就是一門極深的生命課程,婚姻不是靠人的生命經驗傳承,而是靠上帝的話語建立,靠上帝的真理持守。因此,婚姻生活若沒有「喜樂的心」為良藥,則容易「陷入枯萎」,另一方面,在婚姻生活中,只要任一方擁有「喜樂的心」,則可讓婚姻生活,起死回生。箴言15:13 說:心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。使徒保羅為了福音的緣故,經歷無數的患難和逼迫,即使身陷牢獄中,他還勸勉跟隨基督的人要靠主常喜樂,在基督所賜的新生命裡,要有謙讓的心,不要憂慮,應當將憂慮卸給神,只要禱告,交託給神,凡事向神獻上感謝,就有出人意外的平安,神蹟奇事相隨。



男女需要不同,照樣靠主喜樂


親愛的弟兄姊妹,我們不要用過往成功或失敗的經驗來經營婚姻關係,而是要用神所賜的真理,操練靠基督有喜樂的生命,分享神的愛在婚姻生活中,越分享,喜樂越多,因這是神所喜悅的。與此同時,上帝造男人和造女人,祂知道人性中的需要:


  1. 男人重權威,女人重愛情。因此,我們知道丈夫需要妻子的順服,而妻子則需要丈夫的愛。

  2. 男人重理性,女人重感情。這並不是說男人不重感情或說女人不重理性,而是明白人的差異性,不是為叫對方配合我們,反而是叫自己可以更多地去體恤對方。

  3. 男人重事業,女人重家庭。事業和社會權威是男人在家庭中的責任和成就感很重要的來源,而家庭成員生活的穩定卻是女人會極力維護的。

  4. 男人重大局,女人重細節。男人常重大局,帶領方向,女人常重細節,持守已得之地。

  5. 男人重前景,女人重回憶。向未來發展的可能性,這是男性注意的,而女人常停留在過去曾經擁有的甜美回憶。故,有智慧的男人要常給女人製造甜美的經歷。


願我們沉浸在基督的愛中,即便在苦難中也不失去喜樂的心。因信基督為愛我們捨命而得著的盼望和忍耐,願意順服基督而得著愛人的能力,常為配偶充滿感謝、欣賞和讚揚。如此一來,在婚姻生活中,夫妻感情就會建立得很好,越久越甘甜。



▋葉荑芬傳道




標記:

247 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


​最新文章

bottom of page