top of page
泉源之聲BN.jpg

原住民主日 跨族群的敬拜 尊榮獨一上帝|教會消息


3月10日台南聖教會舉行原住民主日,九個原住民教會共襄盛舉:排灣族的上內獅、新路、福山門;布農族的人倫教會、布農部落;鄒族的嘉山、山美、特富野、來吉。其中福山門教會、嘉山教會是城市原住民教會,關懷城市原住民。不管是部落的原民教會或是城市的原民教會,都有不同的挑戰和困境,但在基督裡,合一的敬拜讚美,就是屬天的喜樂。





原住民純樸的性情和得天獨厚的歌聲,都是上帝的恩賜,在跨族群的敬拜歌聲中,將榮耀讚美歸給神。原住民是台灣的長子,今天超過百分之八十的原住民是基督徒,祝福原住民,就是祝福台灣教會,願復興的風吹起,讓我們一同看見台灣的復興。


高敏智牧師說,每個原住民的族名,原文的意思都是「人」,神使我們看見人的價值與尊貴,今年的原住民主日,領受感動是「在神的手中」,我們的國家在神手中,神帶領我們回家,如果原住民能踏出那一步,相信所帶動的,會是台灣眾教會,將看見神在這塊土地的工作。

















布農族:人倫教會

人倫教會來自南投縣信義鄉,屬於布農族,南聖每年暑假短宣必去的教會,甚至每年聖誕節兒童之夜,人倫教會兒童、青年也都是我們的「固定班底」。今年原民主日帶來詩歌《山地才是我的家園》,唱出對山林、家園的依戀與情感。






鄒族:來吉、山美、達邦教會

來吉教會、山美教會、達邦教會、特富野教會是鄒族的教會,聯合詩班以族語歌頌讚美,並帶來耳熟能詳的《那雙看不見的手》,優美的合聲觸動心靈的敬拜。








鄒族:嘉山教會

嘉山教會是南聖最早接觸的鄒族教會,至今已經二十年,嘉山教會是鄒族唯一在城市的教會,關懷都市原住民,是他們的異象,教會子鄒族為主體,也有其他在都市的原住民成為教會肢體,他們所帶來的詩歌《神愛世人》,懇切唱出耶穌是現代人的盼望。






排灣族:福山門教會

福山門教會在台南,是南聖多年的好朋友,也是一個都市原住民教會,以排灣族為主體,加上許多其他都市的原住民,帶來的詩歌是排灣語演唱的《讚美上帝》,福山門教會與嘉山教會,都是在都市的原民教會,教會建造的過程中有許多挑戰,但信實的神逐步成就他的心意。福山門教會的負擔,是祈求上帝將離開教會的原住民們帶回家,讓教會成為他們的家。







排灣族:上內獅教會

2011年南聖第一次在內獅舉辦營會,至今已經邁入13年,多年情誼,過去我們兒童營所帶的孩子已經長大成為青年,許多孩子獻身當傳道人,現在成為教會的祝福,上內獅青年以族語演唱的《這是天父世界》,「這是上帝的部落、不論什麼都為上帝歡喜快樂」,唱出深刻的感動。






排灣族:新路教會

屬於排灣族的新路教會,與南聖的情誼已經十年,是在主裡扶持的好朋友,以族語帶來的獻詩《看哪,弟兄和睦同居》,唱出我們信仰的最深實踐──愛人如己。混齡的詩班,從年長者到稚嫩的孩童,同聲的讚美深具震撼力。







布農族:布農部落

布農部落是南聖的第二個家,幾乎沒有一個南聖人沒去過布農,我們互相稱呼彼此為家人。布農不久前到北海道短宣,看見萬民的需要,部落的兒童詩班、成人詩班帶來詩歌組曲,童稚的歌聲唱出最單純的敬拜,包含中文、日文、布農語,讓福音祝福萬國萬邦。布農的詩歌組曲,深具力度與穿透力,作為最後壓軸的曲目,將敬拜的熱切與氛圍帶到最高潮。






台南聖教會原民小組

台南聖教會的原民小組,以「舞」會友,回應詩歌〈布古拉夫〉,描述對自己故鄉與先祖的愛與懷念,南聖的原民小組是多族群的聯合,對基督的敬拜和降服是跨越種族界線的。









226 次查看

Comentarios


​最新文章

bottom of page