top of page
泉源之聲BN.jpg

知足無憂的交託|天路歷程


原生家庭狀況


我有一位姐姐、兩位弟弟和一位同父異母的妹妹。當然我和我妹妹沒有住在一起,以後我們一起工作我也是很愛他。小時候我們家是開店做生意的,父母都很忙,很拼經濟,不知道從何時開始,我媽媽經常進出醫院,後來才知道他有精神方面的疾病,他經常進出私人醫院,當時是用胰島素和大量糖水還有電療來治療這樣的病患,我記得出院的時候都需要付很大筆的醫療費用,感謝主,後來有嘉療,環境很優,她也被照顧的很好,病情也穩定很多。小時候我被告知這是家醜,不可外揚,我不會跟別人說這件事情。高中時我爸爸因為票據法有一段時間不在家,媽媽也不在家,有一學期我聖功女中的學費繳不出來,那時也沒有學貸,我要去註冊組申請延期繳學費。


我姐姐大三的時候校方通知我爸爸去學校說他有狀況,後來看了許多醫生,才知道他有躁鬱症。我的媽媽和姐姐發病的時候會有幻聽、幻想、被害妄想、思想扭曲還有一些奇怪的行為,我姑且稱之為「很厲害的行為」,因為這樣,他們可以說是沒有朋友,也不擅長人際關係,我差不多是他們的好朋友和最可以信賴的家人。後來我大弟弟也確診屬於同樣有厲害的行為的人。感謝主,後面再沒有確診的了,於是我家身心健康和不健康的人數比就是1:1。


信仰的啟蒙


要如何和這樣的家人相處而自己的腦筋不會短路,心情不會爆炸呢?這就不得不提到上帝,我的信仰。


國三到高中階段,我也好幾個好朋友,他們都是基督徒,因著他們的邀請我來到教會,我喜歡和他們在一起,那時斷斷續續到教會,當時的郭桂美傳道是我們的輔導,我沒有信仰基礎;沒有家人在教會,他一樣愛我們這些蘿蔔頭,雖然不認識耶穌,但是我喜歡這個地方,也喜歡這裡的人。大學畢業工作了幾年,我聚會不是很穩定,我覺得即使感覺神很懂我,但是我卻不很認識他,我想很多,考慮很久,也有很多的疑惑,以至於我在教會很久很久才受洗。那時候我有論及婚嫁的對象,感謝主,當時王哥林姐我們的婚姻輔導,是我們生命的榜樣,也是建造我們信仰基礎的夫妻,讓當時對於愛情有憧憬,但是對於建立家庭沒有概念也不知道如何經營婚姻關係的我,知道凡事靠神就對了。感謝神給了我一個當時一般人看起來不是很理想的婆家,神卻在婚後大大賜福我們的家,我有很疼愛我的公婆、很好相處的大伯和小姑,更重要的還有很愛我的先生。


信仰的幫助


我要說我的學經歷在教會好像都用不到,但神卻使用了我的正向樂觀、耐心和健忘。我本不愛氣球,因著服事的需要,我卯起來學,剛折氣球時心跳加快、臉部表情扭曲、掌心發熱...氣球上常常 佈滿了我的手汗...到現在折氣球就算破了「嘣!」沒關係,再折一個就好,我相信神的恩典夠用,我積極學習,再以我的耐心來教小朋友折氣球。我的肢體很不協調,但是卻演了好多年的兒童劇,每一齣劇都有舞蹈,這個部分一直很困擾我,但我相信在神沒有難成的事,每次我都花很多時間練習跳舞和走位,成為我台上看起來畫面順順的一份子。我很容易記得人家得好,對於家人「很厲害的行為」真的很快就忘了,不開心的事情很快就煙消雲散,牧師說要會欣賞別人,看這個人好的一面,哈!這一點我做得很好。這種健忘真的是恩典。大學時我也經歷過半夜睡覺時歹徒入侵我家,走到我的床邊,用手摀住我的嘴巴的令人難忘的事。也經歷過要談一件很重要的事,我知道我需要神的保守和遮蓋,出發前我打電話給當時兒牧的區長靜玲姐妹,請他為我禱告,當天平安順利了完成這事。半年後我被告知那天談話的人當中有一位身上帶著槍,如果談得不順利,可能擦槍走火,但當時我並不知情。我經歷過真正的平安。


我的能力普通,我也沒有亮麗的外表,沒有顯赫的學經歷,家裡也沒有上一代基督徒成為我生命的榜樣和引導,但我知道神很愛我,祂為我的罪捨己,他以愛覆蓋我。

我知道我當仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在一切所行的事上要認定他,他必指引我的路。如果你還不認識神,歡迎你到教會一探究竟,認識這一位創造萬物的主。如果你已經是基督徒,希望你在教會可以更多的經歷神,同奔天路,一起為主發光。


▍馬可牧區

林佳蓁


與學生時期的郭桂美傳道(右)合影



標記:

255 次查看

Comentários


​最新文章

bottom of page