top of page
泉源之聲BN.jpg

布農部落實習心得分享|天路歷程

相隔一年再次踏入布農部落,感動還是一樣,如同走進《聖經》中神創造的伊甸園。部落中有劇場、編織工作坊、原住民現代藝術中心、咖啡屋、餐廳、牧場、河堤公園等等完善的設施。望著不遠處霧氣瀰漫的山谷,能聽見大自然的對話,山川蟲鳥的歌聲,特別藍的天空,連雲朵也特別的可愛,心中由衷的感動神創造的部落如此的乾淨,如此的美麗。這一次隨著教會專科班來實習,對這片土地有了更多的認識和看見。


白牧師渴望族人們恢復神創造的「尊貴」


到達的第一天晚上負責人玲屋就召集大家,讓我們一起觀看了白牧師(布農部落的靈魂人物)的影片,影片介紹從白牧師建立布農部落起初的動力和過程,在他的生命故事中,讓我聯想到馬太福音第五章的「八福」,虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。 清心的人有福了!因為他們必得見神。 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。


從白牧師的生命中看到了這些榜樣,他不看自己身障問題,渴望族人們恢復神創造的「尊貴」,遵行上帝的旨意,幫助族人終止漂泊,回部落安居樂業,努力使族人與神和好。

災後清理


因為不久前的二次颱風,使布農部落損失慘重,部落很多設施被破壞需要重建和整理,我們這次來實習的主要工作是要幫忙受災後的整理。上帝很愛布農部落,知道部落每個時期的需求,這次除了南聖團隊的12人,還有另一支隊伍是來自台北青年使命團的宣教士。我們的工作每天都會調整,有串珠,打掃園區的環境、幫忙廚房準備遊客的餐點,整體蝴蝶谷和雜草叢生荒廢多年的後花園等等。


連續四天的團隊生活,從早上的6:30起床,7:00和布農部落的同工們一起靈修禱告。8:10開始上工,18:00晚餐。之後又接晚上19:00幫布農部落的同工們初信造就。忙碌而豐富的一整天,因著同工們彼此的勉勵、陪伴、幫助、身體雖然疲憊,但是心中卻是喜樂充滿,哪怕在炎熱的戶外,同工的歡笑聲此起彼落。分享兩件最有成就感和感動的事,其一是整理後花園,它已荒廢了多年,雜草叢生讓它失去了原本的樣子,因為颱風的關係把花園裡的大樹都吹倒讓玲屋起了決心來整理。經過一整天南聖同工和台北青年使命團員的賣力工作,花園中臭氣熏天的臭水溝恢復成一條活水泉源,讓花園也逐漸有了生命力。


初信造就課程


其二是白天辛苦勞作,晚餐之後19:00我們南聖的同工還要幫布農部落30多位同工初信造就,他們渴慕真理,渴慕我們的分享,在分組討論和對話中也讓彼此忘記了身體疲勞,在信仰中重新得力。


一首部農創作《回家吧》的感動


很快又到離別的時候,玲屋特別邀請我們在離開前一起觀賞了他們的小劇場演出,其中一首布農族的《回家吧》歌詞大意在這回家黑暗的路上,沒有任何人可陪伴和信靠,並不知要如何走下去,現在的我又緊張而害怕,因為我在這黑暗的道路上迷路了,我的心又寂寞而孤單。想到家的心,就告訴自己回家吧!回家吧!現在就是要回家心不斷告訴自己信靠並依靠主,相信祂必引導照亮我回家的路。唱出了布農部落的心情故事,在上帝創造的國度裡,渴望人與神的關係恢復,渴望人回轉歸向神,渴望每一個神創造的人能回到神的家中。


歌羅西書1:13「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。」這趟布農部落的實習,深深感受到神讓我看見,衪是我的「創造者」;衪要「恢復」我;衪是我隨時的「幫助」⋯⋯天國子民是屬天國的,進入天國的路是小的、門是窄的,而我要努力的回到衪的「家」!


▍彼得牧區

葉家秝






標記:

170 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page