top of page
泉源之聲BN.jpg

專科班畢業見證-姵茹|天路歷程

一、初信


在升小學四年級的那個暑假,因為同班同學芷寧一家的邀請,我們家來到南聖,這其實不算是我第一次走進教會,但卻是我第一次真的喜歡來教會,很小很小的時候曾經跟著爺爺奶奶去東門長老教會的主日學,可是我都聽不懂,再加上後來家裡信仰改變,也就沒再繼續去教會了,直到來到南聖的主日學讓我感受到教會似乎跟我記憶中的樣子不一樣,除了有好吃的點心、溫柔的老師們之外,也讓我們家的周末有地方可以去,對身為孩子的我而言,周末不用待在家等爸爸媽媽補眠,真是太好了!最重要的是,我開始認識了創造我的那位上帝,我開始知道原來害怕的時候可以跟耶穌禱告,我真的好喜歡來教會,雖然那時候我年紀很小,可是我可以真實地感受到這裡是一個很快樂、很溫暖的地方。還記得我們來到南聖半年後,因為建堂的關係換到安平國中聚會,在那個夏天,我看著我的主日學同學都穿短褲、涼鞋去聚會,所以有一個主日的早上,我就穿著七分褲、小朋友的無袖背心、涼鞋站在家門口準備去上教會,但這個時候爸爸就不讓我出門了,他很嚴肅地告訴我:去教會是要去敬拜上帝,不可以穿這樣。我很不服氣,因為夏天的主日學教室沒有冷氣只有風扇,真的很熱,而且我的同學都是這樣穿的,但眼看快要遲到了,而且爸爸看起來就是一副我不去換衣服就別想出門的樣子,我只好摸摸鼻子,趕快去房間換成洋裝才順利出了門。那天開始我開始感受到我的父母在這個信仰上是非常認真的,我也在那個暑假加入了當時的大衛事奉團(現在的基督小精兵),在明容傳道、慧珊牧師、惠鄉老師、映潔姐姐有紀律的訓練之下,我開始思考這個信仰對我的意義,我也在那時候期待著12歲的到來,因為我好想趕快受洗。


二、呼召


從小到大我換過很多個夢想,我想過要當老師、咖啡師、甜點師、傳道人、舞者、燈光設計師、體育老師,在這些夢想中,一直有一個不變的核心是:不論是當什麼,我都希望是為神而做的!不過偶爾難免會因為更在意同儕,而做出一些不討神喜悅的選擇。在這些不小心走上小叉路的日子裡,很感謝有牧者、輔導以及屬靈好朋友的陪伴和幫助,讓我可以趕快回到正路上。在教會全職事奉的日子裡,上帝也為我實現了過去的這些夢想,上帝大概太了解我了,知道我如果只能當其中的任何一個職業太長時間,都會失去熱情,就以這樣的方式讓我可以淺嚐不同身分的美好。


大學二年級時,我面對著未知的將來開始有點緊張,眼看很快就要升三年級了,再接下來就準備要畢業,我知道我不能再等下去了,必須要好好為畢業後的日子禱告,我每天都很認真地為這件事情禱告,不知道從什麼時候開始,我突然發現牧師在禱告會、查經、主日的信息,一直都談到全時間事奉,連聚會後都不是跟旁邊的弟兄姊妹說耶穌愛你,那陣子都是說:起來!起來事奉! 不然就是說:起來!起來宣教!這樣的信息和心中那股強烈的催逼感讓我不得不回應神的呼召,本來就很不容易順服的我當下就跟神開始談條件,例如:全職這件事,要高牧師主動找我去談談,然後我希望可以在全職之前有一段操練的時間,而且教會要能夠答應。當我跟牧師說我想去福音船時,牧師也毫不猶豫地答應了,在這些條件都滿足的情況下,我已經不敢再跟上帝爭論什麼了。從福音船回來後的我就正式走上全職的道路。


三、專科班時期


專科班在學的每一年,我都求神在新的學期給我一句話,神真的很奇妙,他每一年都按著我生命中的景況,透過不一樣的人事物對我說話,第一年入學時的我,其實心裡充滿了掙扎,雖然我很確定神呼召我,也知道自己不是輕易草率地做了全職的決定,但小信的我還是很容易被一些話語所影響,讓我覺得自己是不是不應該或不適合全職事奉,所以第一年上帝告訴我:


「He doesn’t call the qualified but He qualifies the called.」(神不是呼召那些看起來適合的人,而是親自裝備那些被呼召的成為合適的人。)

當我聽見這句話時,我知道上帝真的聽見了我的禱告、他也紀念了我的眼淚,甚至在我無法禱告時已經看見了我心裡深處的擔憂,所以每當又有聲音告訴我,你沒有資格作為一個全職事奉者時,我知道我確實沒有資格,因為我們本來就是沒有資格的,但是我選擇相信我是神所揀選的!


專科班第二年,在課業上稍微有點適應了,不再會被老師們派的報告、作業或考試嚇一大跳,在教會事奉上,也隨著全台疫情進入三級警戒的關係有了電視台,服事領域又變得更多元了,在各樣不同身分上的切換,我有些茫然,急性子又有點完美主義的我很想把每一個角色都扮演得很完美,但是我發現我好像做不到,我有點灰心、有點生氣,當時我最常跟上帝抱怨的就是:那麼多事情、那麼多身分,我沒有一個是做到完美的!但就在我一邊生悶氣一邊參加某一場聚會時,上帝透過當天的講員回應了我充滿怒氣的禱告,那個講員說:


「你有很多身分,但是基督徒才是最重要的那個角色。」

這句話好像一桶冷水澆熄了我心中的怒氣,取而代之的是深深地反省,那時的我只是想靠著自己的力量勝任每一個身分,但我卻忘了基督徒才是所有身分的本質,上帝好像在問我:基督徒的角色你扮演好了嗎?如果這個角色你都做不好,你又怎麼能扮演好其他的角色呢?

在那之後我調整自己的方向,不再忙著扮演好每一個身分,而是先好好扮演基督徒這個角色,光是要扮演好這個角色其實就不是很容易了!


專科班第三年,眼看剩下一年就要畢業了,回顧起一二年級的樣子,覺得自己似乎成長了不少,至少課堂報告和講章沒有再亂講話了,在不同事奉崗位的切換上也越來越得心應手,正當我有一點沾沾自喜的跟上帝說:你看!我進步很多吧!現在寫作業已經不會哭了,服事上也在狀況內了,我是不是很棒啊~剛好,我們小組這一年的查經進度是哥林多前書,哥林多教會很豐富也很有恩賜,但他們信徒之間卻彼此爭競、驕傲、過放縱的生活,活得像吃奶的嬰孩,上帝居然很明確地給了我一句話:


「基督徒不要越活越老,要越來越成熟!」

我趕快收起這個驕傲的想法,在主面前謙卑,就像輔導們常對學生說的,老練跟老油條只是一線之隔,越熟悉的事奉越要謹慎自己的態度與心思意念,雖然從專科班畢業了,但其實只是我們事奉的開始,謝謝從小到大供應我一切所需的父母親、謝謝陪我談心到深夜的弟弟們、謝謝教會的牧者們對我們不藏私地傾囊相授、謝謝輔導與朋友們的陪伴與鼓勵、謝謝201辦公室同學兼同事們在課業上彼此幫助、在牧養上互相扶持,謝謝大衛牧區和高中牧區讓我透過實際參與事奉,找到將來想要牧養的方向,最後還是要最感謝無論我身處靈命高峰或低谷都沒有離開我的上帝,揀選了這麼不足的我,容許我在他榮耀的國度裡參一咖。


他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書 12:9),這是我從小學四年級開始就很喜歡的經文,它支撐著我度過每一次想要放棄的時候,我確實是軟弱的、是能力不足的,如果不是因為我有一個盼望,知道這些不足和失敗都將要成為彰顯基督能力的地方,我想我大概也沒有辦法很坦然地跟別人分享,謝謝上帝對我的生命有計畫,並且是超過我所求所想、更精采豐富的生命藍圖。


▎盧姵茹傳道


2023/8/10畢業典禮

孩童時期


獻兒式

從小參與大衛事奉團




標記:

131 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page