top of page
泉源之聲BN.jpg

我的少女時代|天路歷程

人不輕狂枉少年?


弟兄姊妹平安!每個人一生都有許多的階段,在每個階段中的經歷與遭遇,也影響著你接下來的人生,今天就要跟大家來聊聊我的少女時代!


我從小生長在一個軍事化的家庭,我的爺爺、爸爸都是軍人,我們家庭的教育嚴格,身為長女,更被要求凡事都要做妹妹和弟弟的榜樣,小時候常常因為達不到父母的要求或是與弟弟妹妹有爭執而被打罵,小小的我,總覺得父母偏心,比較疼愛弟弟妹妹,覺得父母的疼愛可望而不可及。還好我有一個疼愛我的外婆,從小因為爸媽工作忙碌,外婆就幫忙照顧我。我就是一個天馬行空、不愛受拘束、貪玩的孩子,每天去上學都想著下課後要做什麼、放學後回外婆家,外婆總是由著我玩,因此我考試考不好是常態,因為貪玩而闖禍挨罰也是經常的事,還記得有一天下午帶妹妹和弟弟去家附近的公園爬樹,結果弟弟不小心從樹上摔下,他當場頭就受傷,那天回家後,我跟妹妹的屁股都被媽媽揍到變黑青。小時候的我,喜愛表演,卻不知道老師只喜歡找功課好的學生,當學校有演講比賽時,常常毛遂自薦的帶著要講的故事去跟老師報名,只是從來沒有被選上過。放暑假是最開心的時光,爸媽上班忙碌,暑假時我都在外公外婆家度過,我的暑假天天都玩得很開心,還曾經因為暑假作業寫不完,就跟爸媽要求轉學,因此學區的國小都唸過了一輪,當然最後一次沒寫暑假作業,因為沒有學校可以轉學了,就以被老師處罰宣告完結。小時候的我因著家庭、學校教育與自身性格的差異,我在與父母無數次的衝突中長大,有的孩子或許就越來越叛逆,而我卻是漸漸成長為一個沒有自信的人,不知道人生的意義何在,越來越消極,只是一天天的照著人生的劇本過日子。後來讀高一時,認識了一群貪玩的同學,她們常常帶我去舞廳跳舞、去MTV看電影,在外面玩得開心,但我回到家就還是一副乖寶寶的樣子。當別人都在努力唸書時,我卻是坐在書桌前打瞌睡!但荒謬的是,那些帶我去玩的同學後來學校考試都考得不錯,而我的成績卻慘不忍睹!因此高一的時候,我就被留級了!留級的打擊,震撼了我,那一年的暑假,我決定轉學去唸五專,唸五專的時候,開始懂得唸書,當然最後也考上了大學,但雖然有唸書卻也沒少玩,現在年輕人流行夜唱、跑夜店,那時候的我都去玩過,甚至還學朋友抽菸,我很盡心盡力的去真實的體驗著這花花世界,但在師長和長輩面前,我還是那個乖乖的樣子!畢竟不能被發現,不然會被打罵得很慘!回首當時的心情,人前人後的兩個模樣,至今印象都還很深刻。


作者年輕時

身為軍人的父親

瀕臨破碎的婚姻


而這段歲月大大地影響了我男女交友的價值觀,更影響了我的婚姻生活,說到我跟我的先生國華,其實我們是國中的同學,雖然我跟先生國中就認識,但只在我的少女時代短暫交往過,年輕時的我,談過很多次戀愛,在談戀愛的過程中,滿足了我從小那無法被滿足、對愛的渴望、被重視的感覺,與男生在交往過程中也沒有界限,為了被愛可以付出一切,但最後總是受傷收場。在我談過數次短暫並失敗的戀情後,我跟國華再次相遇、相戀、結婚。不明白真理的我們,各自帶著從前成長與交友的經驗去經營我們的婚姻,但我們並沒有因為經驗值比較高,婚姻就比較甜蜜,反之,不正確的價值觀與習性,卻讓我們婚後不停的爭吵,隨著孩子的出生,更多責任的臨到,讓我們更是爭吵不休,三天一小吵、五天一小吵。那時先生在外地工作,每週末都會回家,但他回到家的日子,我們不是小別勝新婚,而是互相指責,我抱怨他回家都不幫忙照顧孩子,他抱怨我無法體會他上班的辛勞,不讓他好好休息,常常吵到最後就提出離婚,那時因著從前種種的經歷而沒有自信、遇事消極、負面思考的我,覺得人生好像已經走到了盡頭,自殺的念頭更常常出現在我的腦海中。我從小就渴望擁有的婚姻生活,慘不忍睹,瀕臨破滅!


妹妹傳來福音,婚姻因信主而重建


直到我認識了主耶穌。就在我們結婚四年後,從小最疼愛我的外婆得了惡性腦瘤,而當時已信主並已結婚生子住到國外的妹妹,不因距離的遙遠,帶著他的孩子和一本聖經回到台灣,她在陪伴外婆的日子中,天天讀聖經給外婆聽,並為外婆禱告,並且帶外婆信主,而外婆也在過世前幾天受洗。因著妹妹傳福音給外婆,讓我跟先生得到認識主耶穌的機會,我們也在外婆的喪禮中,經歷了神的安慰與平安。在一些慕道的過程後,我和先生受洗成為基督徒。認識神之後,神讓我明白自己的罪,當心裡對另一半有抱怨時,聖靈會提醒我,讓我先看見我自己的問題,神也讓我重新看見自己生命的價值,神的愛讓我恢復了喜樂與自信,讓軟弱的我得著改變的力量,也讓我重新用神的眼光來看自己與另一半。神的真理重新建立了我的價值觀,看中真理勝於這世界的價值觀,神使過往人生中的經驗不再成為綑綁,讓我漸漸戒除從前不討神喜歡的壞習慣,神一步步的帶領,讓我在生命的破碎中,一次次的經歷祂的更新與醫治,家庭與婚姻生活中難解的習題,靠著禱告與參與教會生活和團契,在耐心等候中看見神的開路與改變。


認識神,為我的生命和我的家庭帶來極大的祝福,盼望弟兄姊妹也一起來認識這位真神,經歷神的同在與平安。


▍董雅婷傳道


帶作者信主的妹妹

作者受洗

標記:

827 次查看

​最新文章

bottom of page