top of page
泉源之聲BN.jpg

在生命盡頭看見耶穌的愛|天路歷程

蘭嶼聚會紀實


一個在大家印象中,充滿熱帶島嶼風情的蘭嶼,在3月18日台南聖教會邀請到的蘭嶼雅布書卡嫩居家護理所負責人張淑蘭姊妹分享中,我們更深度了解當地傳統文化對達悟族人心靈帶來的影響。


充滿禁忌的島嶼


疾病及死亡是人生必經歷程,但是在達悟族傳統文化中的生死觀、靈魂觀、男女觀及身體觀的限制下,導致軟弱的病人及家屬常常必需承受心靈的孤獨,甚至延誤就醫及孤獨死亡,好像陷入黑暗中的更深底層,絕望而無助。當聽著雅布書卡嫩居家護理同工唱著詩歌<有人在為你禱告>,「……主關心而且瞭解你能忍受多少,祂將告訴別人為你禱告……別失望此時此刻有人為你禱告,寧靜平安將要進入你心。有人在為你禱告,當你覺得寂寞孤單你內心將要破碎,要記得有人在為你禱告。」感受到基督愛的降臨及將族人帶到主面前,祈求救恩的同胞之情。


領受呼召 給予盼望


張淑蘭姐妹於2011年離開衛政單位衛生所,在蘭嶼設立雅布書卡嫩居家護理,也是當地第一間獨立型居家護理所,同工們的共同價值與觀念是延續盼望,用愛和信仰傳遞溫暖,並從工作中發揮生命的價值。而張淑蘭姐妹敬重的安寧療護之母桑德絲醫師曾說過:


「你是重要的,因為你是你,即使活到最後一刻,你仍然是那麼的重要。我們會盡一切努力,幫助你安然逝去,但也會盡一切努力,讓你活到最後一刻。」

張淑蘭姐妹也以這樣的信念,奮力不懈,為族人提供身心靈的關懷及照護。


愛與勇氣是天生具有的嗎?有一篇報導提到張淑蘭姊妹其實是很怕蟲的,但每次當看到蟲在啃食生病的老族人又需要幫忙除蟲護理時,她總是向神禱告:「願神將祢愛他(病人)的心放在我身上,好叫我能更愛他(病人)」。達悟族族人形容雅布書卡嫩同工的工作處境,「如同行走在烈火焚燒的火爐中,但因為神喜悅我們的服事,因著祂的憐憫和慈愛,用祂的寶血遮蓋我們,保護我們,使我們毫髮無傷」,由此可見神親自帶領雅布書卡嫩護理所的事工,並賜給同工剛強、仁愛、謹守的心。令人振奮的是,族人習慣的慢慢改變,例如: 接受遺體護理、遺體暫存及辦理告別禮拜。


未來展望


張淑蘭姐妹目前規劃中的希望療園,是一個充滿故事、靈性及關懷的安寧照護園地,包含:希望花園、望海涼台、文化小站、圓夢石屋 …等,投入人力包含跨醫療團隊的醫事人員、牧靈人員及其他志工。照護服務中也運用芳療、音樂及藝術治療,充滿創意及巧思。聖經上說:「主就是那靈;主的靈在哪裡,哪裡就有自由。」在台灣本島的我們,是不是也活在各樣綑綁中,而無法活出盼望的生命?而又是什麼讓人與基督的愛隔絕了呢?每個達悟族的男人都有一片到死前都掛念的魚場,身為基督徒的我們,神賜給我們的魚場,又在哪裡呢?


▍提摩太牧區

黃向秀


聚會花絮

以實例故事為藍本的詩歌創作分享

給牧師的禮物





245 次查看

​最新文章

bottom of page