top of page
泉源之聲BN.jpg

耐心等待必要歡呼|天路歷程

今天想跟大家分享懷孕這個經歷在我生命的刻痕:


特別的恩典


一直覺得自己是不容易懷孕的體質,因為月經很不規律,於是在我32歲結婚時,就計劃半年之後開始預備懷孕,每個月帶著期待的心情但都沒有成功,有一天騎著車又向上帝禱告著,同時冒出一個念頭:如果這時候懷孕,我就可以不用跳歌劇的舞了,那時候歌劇不僅要編舞,還有很多獨舞,壓力很大,正當我這樣盤算著,突然一個很清楚的聲音對我說:怎麼可以用我要給你的產業來逃避服事!當下我受到這樣的責備就哭了,馬上向上帝懺悔認錯,並向上帝說:我知道這是你要給我的恩典,照你的時候,從此以後我絕對不會用懷孕當作藉口來推拖服事,我要如常地事奉.後來在那一年聖誕節歌劇和許多外展節目都結束後,一月初我發現我懷孕了,這個小寶寶跟著我跳了許多舞甚至是勁舞,然後在整個孕期,上帝真的賜給我健康的身體,我沒有任何的不適而且每天心情都很好,也真的如常事奉,甚至跳舞教舞到生產前一天主日還在台上帶動唱,後來幾年沒能成功懷孕時,更堅信這頭一胎是上帝給我的特別恩典。


第一次的失落


一直希望有兩個孩子,也計畫在孩子一歲之後就可以再次預備懷孕,希望兩個孩子年齡不要差太多,後來在二年多後2011年2月我懷孕了,但這是第一次的小產,第一次去檢查時醫生就覺得不樂觀,應該是空包彈,但我仍舊給他時間,看上帝是否叫他成長?同時也禱告流產時不要是在台上,最好是在家裡,後來等了兩週果然在家自然流掉了。


第二次 賞賜在祢 收取也在祢


第二次小產又過了三年多在2014年12月,這次很特別,有上帝的應證,在半夜睡覺時,上帝突然用詩篇16篇量給我的產業座落在佳美之處,叫我起來驗孕,結果真的懷孕了!這一次我滿懷期待,還特別在聽心跳的那次產檢,讓先生和向昀都一起來經歷生命,然而這一次,在外面等候的他們等不到護士叫他們進來,我就含淚出來,又是沒有長大的胚胎、沒有心跳,我等到上了車才敢說出口,心疼才6歲的向昀沒有經歷到生命的喜悅就跟著我一起哭,當我後來又自然流掉去診所檢查後,步出診所還是哭了,我跟上帝說:上帝啊!我不懂。是祢通知我懷孕了,經歷了許多祢話語的堅固,但這一切……我不懂,但我仍舊會相信祢一直在掌權,求賜我勇氣迎接未來的應許,堅固我的信心能繼續帶著盼望!默然等候,耐性等候耶和華!我希望向昀可以經歷生命的喜悅。


第三次 婚姻更新 接受現實


又等了四年後2018年10月,這次發現可能懷孕時正值和先生因著小孩教養問題冷戰中,所以我極度不想要,驗孕那天確定懷孕時我大哭說:「我不要啊!」結果晚上喜恩合唱團,這群看不見的人,卻唱著生命是上帝給的禮物,神的意念高過人的意念,我降服了。原本到了43歲又來這一遭總該成功了吧?但沒想到這次又是空包彈流掉了,然而這卻是上帝更新我的婚姻所行的奇妙事,我和薪為和好了.也是這一次讓我真實發現我不再期待有孩子,要放棄了,我們一家都說服自己接受現狀,一家三口很好。


重新適應 交托仰望


然而,2020年3月9日丟了個震撼彈,我懷孕三個月了,上帝很幽默,就在我放棄再生一個,也開心向昀要進入國中,我可以有新的服事階段;不用養小孩就換了新車;全家花大錢去了以色列;也剛把向昀小時候的衣物都送出去後,就開始出現懷孕症狀,而由於之前三次流產都是空包彈自然流掉,自然就想再等等,後來去日本回來又自主健康管理14天,所以當我第一次產檢就三個月了,感謝主賜我健康的身體,這個孩子跟著我跳街舞,在日本每天兩萬多步地早出晚歸+騎腳踏車,一切如常活動,他仍舊平安健康.然而隔了12年還要再養小孩真的極需要適應,對向昀來說也是,前不久才接受了一家三口,向昀說著當獨生子也很好,擁有我們的愛,所以當我之前跟向昀講懷孕的事時,他哭了,他說他不要弟弟妹妹,我跟他說:「爸爸媽媽還是會好愛你,不要擔心,不會有甚麼改變…。」他擔心我們不再能常常出去玩,他希望像之前一樣不要成功。我告訴他,他的出生是上帝好大的恩典跟奇蹟,後面三次的流產更是發現你是上帝特別給的恩典。小孩是上帝給爸爸媽媽的產業,上帝知道甚麼時候給我們,也會給我們最好的,也許我們都要適應,但上帝會幫助我們,我們要順服,不知道這次會不會成功,但不管怎樣,就像之前一樣都要順服,上帝知道怎樣對我們最好.後來向昀就從抗拒到後來漠視我肚子的變化,排斥著,這過程我一直為向昀禱告,感謝主,在生產前他終於能坦然和我聊弟弟的生日,並以後要怎麼慶生,生產時他也全程參與在當中,陪我作月子,看見他好喜歡看弟弟,溫柔地陪弟弟玩,我好感謝神。


唯獨依靠恩典


曾經我擔心45歲高齡能不能負荷這次的生產、孩子的健康,也擔心經濟狀況:之前覺得我們的經濟能力一家三口剛好,未來怎麼辦呢?然而上帝提醒我:之前的剛好也不是憑著我們的能力,都是恩典,只要先求神的國和義,再次來經歷祂的恩典夠用。神真是恩待我的神,讓我平安生產、孩子健康可愛、有充足的奶水,到兩歲時才花錢買尿布,恩典真的好多。


聽完了我的故事,知道不是我勇敢~高齡45歲、時隔12年才生第二胎.雖然過程很不容易,但其實每一次都在經歷神,就如同祂給我的詩歌:祂的心裡有藍圖、祂的時間不錯誤,一步一步帶領你前途:是祂創造生命氣息,是祂應許照顧賜福,神造萬物各按其時,耐心等待必要歡呼。


是的,耐心等待必要歡呼,生命中許多遭遇也許我們不明白為什麼?但交托給神吧,我們仍在等待最終的歡呼時刻。


▍郭恩容牧師


一家四口全家福

向昀與剛出生的弟弟

作者、向昀與新生兒

懷向昀時如常服事:生產前帶中學台東退修會

317 次查看

​最新文章

bottom of page