top of page
泉源之聲BN.jpg

雖經水火,祢卻使我到豐富之地|天路歷程

我父母的家族都是基督徒,世代以務農為主。因此很多人都很好奇說,你們家是種田的,為何會信耶穌呢?我想,這就是恩典,神要恩待誰就恩待誰。父母親未讀過什麼書,為了讓我們兄妹3人有較好的生活及教育,除忙於農事外,兼做工賺錢養家,很辛苦,但從未聽過他們埋怨,是一對非常勤勞、負責、愛神愛人的父母。父親因意外過世,那年我20歲,他50歲,正值壯年,這麼突然的噩耗,沒能讓媽媽有太多時間悲傷,因為她要擔負起家中所有一切。日子更加辛苦了。


回憶母親

身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。

媽媽去年85歲過世,回想她過世前二年,因生病開刀、化療而頻繁進出醫院外,又加上一場嚴重車禍,腳受傷無法於行的疼痛。鄰居說,你媽媽守寡養家已非常艱苦了,年老又這麼的折騰,真的是命很不好啊。我曾問我的媽媽,妳會埋怨神嗎?她總是笑笑說,不會,喜樂的心是良藥。苦難真的不斷,但她臉上沒有愁容。她常對我說,不要看人,看人會跌倒,凡事要仰望神。這是她對神的愛與信心。對人的愛就讓我想起多年前她腳被狗咬傷的事,我問她說,為何會被狗咬,她說有天一位姐妹載她去找朋友,下車她走在前頭,突然衝來一隻狗咬傷了她,她說還好是咬她,如果是咬哪位姐妹,她就無法工作賺錢,她的生活會很慘。我聽不清楚媽媽繼續說了什麼,我眼眶已泛淚了。這是我的媽媽,沒有讀過什麼書的媽媽。


婚姻-從破裂到饒恕


天真的我,應該說是笨。認為婚姻,不就是找個基督徒結婚生子一起過日子嗎?基督徒應該很安全啊⋯⋯


結婚二年,他去了大陸工作。我留台灣,剛開始電話熱絡如常,但已記不得,何時電話端只是應付了事的問候。直到有次到大陸看他,也就在那次發現他已有了一個4歲大的小孩,不只一個,肚子還有一個。當下才體會什麼是心如刀割、痛不欲生,但他並未做解釋。原要待上一星期的假期,二天後就返台了。只記得那趟飛行飛了好久好久。回到台灣,真不知道怎麼辦,遲遲不敢跟媽媽說,怕她擔心。除了哭還是哭,眼淚沒有停過,肉體的煎熬外,還是要面對工作,記得每次開車前往客戶住處時,明明沒有下雨,但淚水早已淹沒了視線,眼淚擦乾並快速拜訪,上車後又是哭。這樣獨自承受煎熬的日子大概過了3個月,實在承受不住了,終於提起勇氣跟媽媽說了這事,當下媽媽說:「妳要原諒他,人沒有不犯錯的,生下的孩子就帶回台灣養。」心想,怎麼可以講出這麽平靜的話呢?我是您女兒耶,不是要幫我出氣罵他嗎?看到媽媽的堅強,擔心害怕一掃而空。因為知道不管我發生什麼事,媽媽愛我、支持我。就這樣,因媽媽的話語,我不斷的呼求神恢復我們的婚姻,並醫治我們,讓我們學會饒恕。就這樣過了4年,在某一年過完新年的第一天上班,我們辦完了離婚手續,沒有怨懟結束婚姻。記得要離開時,我跟他說:「記得回教會,你是屬神的。」我想我學會了饒恕了。


工作-單純仰望的心


剛剛有提到我的工作,是個非常高壓的工作,所面對的對象是外銷廠的老闆及決策主管。我常常想,這樣的工作環境我能做到退休嗎?離退休還有10年耶⋯⋯。當知道淑熹姐妹因愛偏鄉小孩而成立「加恩屋課輔」,也加入了教會服事,這服事禾場讓我非常感動,突然心中有個想法說,我可加入這服事嗎?但我什麼都不會的,可以嗎?想了好一陣子,終於有個機會跟牧師提,牧師當場說ok。因此,跟老闆提出辭呈,也因提離職,衍生了對我工作的趣事,很多人以為我是從事保險的,但真的不是喔!而老闆對於我的辭呈,覺得有些莫名其妙,他說這工作都做了這麼久,做到退休是沒問題的,為何要離職呢?但我很清楚,若要配搭服事,可能我需要一個更彈性的工作時間,以我當時的工作,是不可能的。感謝神,最後老闆答應我離職,並祝福我選擇的,雖然他仍不太明白。


如同詩篇66:12節說的:


你使人坐車扎我的頭,我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。

這是我的故事,願透過今天的分享,能成為大家的祝福。


▋保羅牧區 郭玲瑱


作者與母親

作者




383 次查看

Σχόλια


​最新文章

bottom of page