top of page
泉源之聲BN.jpg

《神沒有忘記你》編導手札|天路歷程


宣教故事的感動


這不是一個勇敢與成功的生命故事,卻依然見證了神的榮耀。


宣教士的故事很多,因著許多宣教士的犧牲,蠻荒之地有了生命的盼望,福音因為這些宣教士勇敢的擺上而傳揚出去。但這當中,不乏因為不堪辛苦而放棄的宣教士,這次的如鷹戲劇《神沒忘記你》講的就是一個看似失敗的宣教故事。我常想,若是David當初沒有離開他的信仰,他會有一個怎樣的人生?他應該不會一直受困在自怨自艾、苦毒與怨恨中渡過他的後半生,直到最後才短短的過幾天幸福的日子。在這末後的世代,充滿許多讓人失望的事情,苦難不知何時會臨到,軟弱如我,在信仰的路上心裡也常常疑惑,當禱告沒有蒙應允時,也曾懷疑的問神:「神啊你在哪裡?為何不聽我的禱告?」生活中不總是竟如人意,遇到挫折與沮喪,也曾問:「神你是不是忘記我了?」但這個故事,卻讓我們看見,神從沒忘記過。生命中每一個為神擺上的時刻、每一步跟隨神的腳步,上帝都紀念,神都使用成為祝福。雖然David因著妻子的離世而心碎的離開了神,但神沒有忘記他,賜下憐憫與恩典,讓他在生命最後的時光能與女兒Aggie相認,與自己和好,並重新回到神的面前,生命沒有因此而失落。


David的心情或許都曾出現在我們的生命中,當苦難來臨時,David用自己的感受與經歷認為神已經忘記他,他當初為對神的愛、為神所奉獻的熱忱與努力,看似只剩死亡與失敗,如同麥子落在地裡,看起來好像已經死了,卻不知道麥子卻已經慢慢發芽,他和妻子以及Ericsson 夫婦為主所做的工,在當地慢慢成長,最後結出許多子粒。主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33),神在看似絕望之處,種下了盼望,在看似失敗之時,卻早已得勝。保羅說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(哥林多前書15:58),或許在當下我們無法明白,也看不到結果,


但戲劇提醒我們,縱然人生有許多的苦難、環境讓人失望,我們卻不要放棄,要緊緊抓住我們的神,因為神的信實永不改變。

合一的團隊事奉


再次感謝所有參與的弟兄姊妹,這齣戲劇是因為有教會中弟兄姊妹一同的努力,才能完成!雖然直到演出前幾天,整齣戲還看起來極不完整,但因著大家忠心的擺上、在有限的時間中盡心盡力的練習,給了我勇氣與信心,不會擔憂;因著大家合一的配搭,讓這齣戲劇最後能完整而美好的呈現在大家面前。


這一次因劇情的需要還特地安排了非洲的國際學生,謝謝維音在這中間的傳達與協調,而國際學生Prince、Gigi、Jimmy每一次平日晚上的排練都得遠從長榮大學過來,真的很不容易,他們願意的心,也激勵了我們的心。感謝舞團對他們的照顧,一起演出時,毫無違和感,彷彿大家真的都是非洲同一族的人。感謝龍祥幫忙指導小Nathan曄曄,果然名師出高徒,曄曄演出時,可愛羞怯的模樣與純真的歌聲完美地詮釋了戲中貧困自卑小男孩的模樣!謝謝姿儀在音樂方面給予的協助,從打譜、開場舞音樂的製作、到樂團的排練、演出,都傾全力的協助與配搭,配合著劇情,讓一首首歌曲變得豐富動人。謝謝環竹師母,知道她帶三寶分身乏術,連我都不敢貿然找她幫忙畫此次宣傳圖、背景動畫等,卻二話不說全力的支援,配合戲劇畫出一幕幕感人的畫面。謝謝Amy幫忙做道具、場務組惠玉姐、莉恬、不厭其煩仔細的確定每個道具的擺放,帶領幕後小黑人讓每一幕都迅速地完成佈置,謝謝小涴與所有影音同工:音控、燈控、字幕、錄影同工,他們每次排練都比所有演員早到,在我們排練後確定所有細節的更新才離開;謝謝所有協助彩妝與髮型的工作人員,讓大家的演出能夠更完整的呈現。最後謝謝演出Nathan的Nathan,教我Swahili語,協助指導演員演出戲劇中我們所不熟習的非洲語言與特色。所有演出的演員以及演出四位宣教士和Aggie的雲翔、迺芃、頌安、筑鈞、韻如,自然清新卻又生動的演技,讓我們的情緒都被台上的角色牽引著,時而歡笑、時而落淚。謝謝高牧師給予許多現場的指導與建議,畫龍點睛的讓整齣戲都亮了起來。


最後感謝神,祂是如此的愛我們、愛台南聖教會,讓我們在每一個又大又難的挑戰中,經歷祂的同在,完成不可能的任務,並更彼此相愛。



▍董雅婷傳道


劇組合影

標記:

167 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page