top of page
泉源之聲BN.jpg

重新來愛你|天路歷程

謝謝教會給我這個機會能夠來跟弟兄姐妹分享生命的故事。


作者全家福

傳統家庭的背景


我來自一個傳統信仰的家庭,也從事著傳統黑手的工作,學習著各樣黑手的專業更也學習許多的壞習慣、從早上起床的香菸檳榔到晚上熱炒店喝到爛醉幾乎是我每天的生活,那時候我都住在租來的鐵皮屋工廠裡,那時候最大的願望就是有著自己的鐵皮屋工廠,然後每天晚上就在工廠門口喝酒、喝醉後再爬進去裡面睡覺…想起來很可笑!


婚姻生活的挑戰


這樣的我卻娶了一個很有氣質但脾氣不怎麼好的太太「宜惠」,其實我跟太太在結婚之前有交往過,但我們的脾氣都很火爆,實在是太會吵架了,所以為了彼此的安全著想就分手了,分開八年後因為我們電話號碼都沒換,在一個突然思念彼此的夜晚我們又聯絡彼此,然後就再次交往到結婚。


婚後對於家庭的認知有著非常大的落差,不論是:婆媳問題、價值觀、金錢觀…等,未信主的我不知道怎麼成為一個為妻子捨己的丈夫,身上還有很重的媽寶體質,常常把我媽媽的形象投射在太太宜惠的身上,所以我們夫妻幾乎照三餐吵,吵累了就冷戰,冷戰的時間從幾天到幾個禮拜都有,夫妻如同生活在不同空間裡。


女兒出生重擔更重


這個情況到我們女兒出生後更嚴重,因為教養觀念、以及經濟的壓力我們的關係更加緊張。我真的不知道怎麼成為一個好父親,在經濟上我只感覺壓在肩膀擔子很沈重,那時候我太太是全職媽媽而我月薪四萬要供房貸跟家用是完全不夠的,看著可愛的女兒我只想拼命賺錢、讓她們衣食無缺,於是我幾乎天天加班、六日也很


少休息,我的工作幾乎都是曬著太陽、頂著寒風、或者全身淋濕,回到家夫妻的冷戰仍舊進行中,有時候一身疲憊的回家,開了門後並不是一個可以停泊的港口而又是另一個戰場,晚上回家常常鑰匙插進去後想到門後面的冷漠讓我的心覺得很累,我又把鑰匙拔出出去外面喝酒躲避這一切。


初識福音卻仍自義


而喝醉後回家更是讓我太太發怒,言語上句句都讓我的怒氣快到臨界點,在心中埋下許多苦毒跟暴力的意念。在我的經歷中苦毒真像是一棵樹,一旦種下它的根會深入你的心緊抓不放,而這棵樹長的很快又濃密,讓我完全看不到生命的陽光,那段日子我發覺我忘記了怎麼笑,口中說的話全都是抱怨、整個人是陰暗的。

感謝主,在這最痛苦的時候有信主的朋友傳福音給我們夫妻,在那個聚會裡面我們沒有聽到什麼真理,只知道有一位施行拯救的神,有一位慈愛的神,第一次聽到禱告在許多不認識的人面前痛哭流涕、像是有一雙手撫慰我的心,像是神的愛穿透這苦毒的樹從葉子縫隙中照在我身上。


我們夫妻一同受洗後,神並沒有立刻翻轉我們,雖然認識了如何禱告,但卻一直禱告神讓對方改變來迎合我的想法,夫妻之間一直活在自以為義裡面,更是常常用神的話來控訴彼此。


爭執在我們之間越來越激烈,言語的傷害更是肆無忌憚地在我們彼此的對話中間,對我來說有些話讓我的尊嚴真的像是被踐踏、被輕視,我發覺自己內心有著許多「很暴力」的念頭開始形成,這意識蠢蠢欲動著。


因酒失控的轉折


有一天晚上我外出喝了酒,回到家裡面太太的責罵的話又開始接連不斷而來,此時我積累的憤怒在也壓抑不住,我把我三歲的女兒從客廳抱到房間後把門關上,那時候我已經決定用最暴力的方式嚷我太太閉嘴、讓她永遠都不能再責罵我。


一關上房間的門我轉頭抓著我太太就開始施暴,我一拳一拳一拳像是發瘋一樣只想毀滅彼此,我太太逃往廚房我仍然把她重摔在地,看到廚房的刀具心中有更糟糕的想法出現,我那時候幾乎快要掉進地獄了,就在那時候原本在房間害怕不已的女兒,走出房門叫了一聲「爸爸」,我似乎整個人被叫回到現實愣住了,我太太也趁這個時候逃出去也報了警。


後來警察就介入、我太太也在警察局寫了筆錄預備控告我並訴請離婚。之後一個多禮拜的時間,我太太跟小孩住在我岳母家,我一個人在家,晚上看著家裡的擺設、看著牆上小孩成長的照片,曾經以為我會成為一個好父親,我很努力的工作要讓我的家庭衣食無缺,如今怎麼會變成這樣,想起我把我太太傷的那麼重、我太太一定會跟我離婚、我一定永遠看不到女兒、我的家庭是不是破滅了?


作者與女兒

悔改的轉機與饒恕的恩典


我內心的罪咎感與控訴、壓的我喘不過氣,在那一陣子我很消沈的在等待我太太對我下一步的動作,有一天夜裡我心裡的懊悔讓我痛苦不已,在痛哭中我向神禱告、一個很深很深的禱告、沒有什麼經文的的詞彙、只有跟神說:「我願意、我願意為了恢復我的家庭,做任何事。」在那一次禱告我再一次經歷神撫慰,也在那一次我感覺到神親自挪去我心中那棵苦毒的樹,而且是連根拔起、因為我感覺原本被樹根緊緊掐住的心完全被鬆開、完全被釋放。


感謝神,幾天後我太太突然傳訊息說她要回家,因為她心中一直浮現饒恕的經文、而且她也一直被神安慰而得平安。我非常明白那時候我太太的個性,她一定會讓事情走向決裂,但只有神能改變人心,就好像神透過我太太的口來跟我說,祂願意饒恕我的罪,我心中第一次感受到神是如此的憐憫與慈愛,也見證神的大能。


在往後的日子裡,我們夫妻之間的相處仍然有挑戰,但神常常讓我看到我自義的樣子,當我看見自己的生命因為夫妻關係被激動、被搖晃,而噴濺出來的每種情緒都是來自我裡面的髒水,這些髒水都不是別人給我的,而是我舊生命的本質,只是以前自以為義的把這些髒水合理化。這樣的看見提醒著我要倚靠神來改變自己!


前一陣子日子過的太安逸,而我們的生命倚靠肉體的特質,就是容易忘記恩典,在預備這次見證中回想過去到如今,也看見神在我的生命經歷中都滴下了脂油,更在回想中看見自己在何時墜落,也在回想中看見自己在何處得恩典。感謝教會給我這個機會來分享我的生命故事!


我過去是何等人,因為神的揀選到如今還像個人。

因為神的揀選、我生命的目標從每天在鐵皮屋工廠喝酒,到與神的工作有份。

因為神的揀選,我曾經一拳一拳打破的家庭生命,神卻一片一片為我拾起、一塊一塊拼起來,而且更美!為這一切獻上感恩、將榮耀歸給天上的神。



▎路加牧區 莊上賢


作者全家福



635 次查看

​最新文章

bottom of page