top of page
泉源之聲BN.jpg

11/5 禱告會信息

所羅門:虛空的循環是「常態」


「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空……萬事令人厭煩,人不能說盡……」擁有一切的所羅門王,對人生下的註解竟然是如此,會不會太消極?人生難道這麼絕對嗎?


擁有愈多的人愈容易感受到生命的虛空,因為「得著」與「失去」落差太大,從所羅門到西底家,悖逆一直都是常態。


西底家:從「常態」走向「滅亡」


耶和華─他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。(代下36


冰凍三尺非一日之寒,這就是歷史上不斷重演的那些「令人厭煩的故事」,百姓對待神的先知──嘻笑、藐視、譏誚,結果是什麼呢?無法可救。


巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子,又殺了猶大的一切貴冑,並且剜西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,要帶到巴比倫去。迦勒底人用火焚燒王宮和百姓的房屋,又拆毀耶路撒冷的城牆。(耶39


先知耶利米所處的是一個悲愴的時代,耶利米被稱為流淚的先知,因為他說的話,君王不願意聽,百姓以為笑談。當巴比倫的軍隊攻破耶路撒冷,君王、百姓被擄的羞辱,正如同先知所預告的一樣。


耶利米:「神介入」打破常態


「虛空、令人厭煩的一切」可能打破嗎?只要神介入,就有可能!即使百姓自取滅亡,神並沒有丟棄他的選民,依然留下應許,七十年被擄後將重新歸回,歸回的道路會看見復興,但是卻只有剩餘的「餘民」。這是代也面對一樣的挑戰,神對時代說話,百姓有聽見嗎?我們有沒有讓神「介入」我們的生命?「常態」是可以被打破的,只要神介入。


以伯‧米勒:信靠神而得拯救


古實人以伯‧米勒就是一個例子,在混亂的世代中他幫助了先知耶利米,神的選民不肯聽神的話,神祝福一個外邦奴僕,「耶和華說:到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。我定要 搭救你,你不致倒在刀下,卻要以 自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。」


But I will rescue you on that day, declares the LORD; you will not be handed over to those you fear. I will save you; you will not fall by the sword but will escape with your life, because you trust in me, declares the LORD.


神的「宣告」,言出必行。西底家王的悲劇、以伯米勒的得救,都在神的手中,不同的結局來自不同的選擇。“because you trust in me”,“trust”是生命真實的信靠,不只是口號。以基督教精神立國的美國,美金上印製著這句話“In God we trust”,但時至今日,已經有人提議把這句話從紙鈔上拿掉。信靠神是一件丟臉的事嗎?不合時宜嗎?耶穌說:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(可 8:38)每個時代裡,神的話都被挑戰,以神為恥不是這個時代才發生的事,但誠如耶穌所說,以神為恥的人,最後的審判之時,神也以他為恥。


不是神離棄人,是人先背約,在整個時代裡面,只剩下耶利米和以伯米勒被神眷顧;挪亞的時代,只有一家八口上了方舟,我們很容易在災難來的時候責難神「你為什麼讓這些事發生?」但是災難之前的無數次機會,人並不在乎,人把神推到遠處,卻在災難來時要神負責。不要祈求「神拯救我們」,而是成為耶利米、以伯米勒這樣的人,在每一個日子裡敬畏神,神必然拯救屬他的人。




106 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page