top of page
泉源之聲BN.jpg

因有一嬰孩為我們而生|主日信息

每年的十二月充滿聖誕的氛圍,因為有個重要的節日——聖誕節。


當世界在歡慶聖誕的時候,基督徒該用怎樣的眼光來看待?也思想我們是否真切地認識耶穌?他不單是舊約先知以賽亞古老預言的應驗,而是真實地道成肉身來到世上,是世界的真光,照亮一切的黑暗!雖以卑微的樣式「小小嬰孩」來到,但身份卻是掌管永恆的君王,國度有豐盛的榮耀,而其中的百姓,雖曾一同建造,但在時代更迭中,卻看似日漸凋殘。該以怎樣的態度面對,才能與永恆有約呢?


君王的身份


在聖經新舊約的多處經文中,都描述著耶穌基督的降生,有一位君王從伯利恆而出,政權必擔在他的肩頭上,名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」,不屬於任何一個國家,而是關乎萬民的,他是救主、是基督、是彌賽亞,其政權從永恆的國度而來。「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15b) 與永恆無關的事物,終究會被時間淘汰,地上的國度有天會消失,但就算那天來到,基督仍然坐著為王,直到永遠,當我們認知基督是永恆國度的君王時,將會帶著敬畏的態度面對。


國度的權柄


「他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」(賽9:7a)耶穌基督不僅有永恆國度君王的身份,更有實質的權柄,他以完全地公平和公義來治理,且唯有他能施行最終的審判;在這樣的權柄之下,更看見被差遣的天使天兵,在歷史的軌跡中展現無可比擬的能力,雖有這樣的權柄和能力,但因為耶穌對世人的愛,卻甘願走上十架的道路,成就那救恩的計畫。


他必興旺,我必衰微


在耶穌基督誕生的故事裡面,必須反思自己是扮演怎樣的角色?信仰中藉著恩賜和恩典所建立的,雖然豐富,但終有一天會過去,如同施洗約翰,當門徒向他抱屈會眾都投靠耶穌時,他卻是清楚回應門徒有關自己的定位,「他必興旺,我必衰微」;如同教會旁橫跨台南運河的台17線臨安橋,近期因需發展「運河觀光及橋梁老舊」而面臨改建,其程序為:搭建便橋後,提高原臨安橋的橋墩,完成後再將便橋拆除。乍看之下,便橋在過渡時期的確發揮不可或缺的功用,但面臨拆除時,也無須感到惋惜,因最終要成就的是主要橋梁的改建;如同我們擁有恩賜得以建造教會,但有天也會漸漸衰微,好似沒有了從前的榮耀,求神幫助我們有屬天的眼光,願意成全下一代的興起,看見基督使命的傳承,同得永恆的榮耀!





86 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page