top of page
泉源之聲BN.jpg

聖靈的寶劍|主日信息

上週主日提到「受了聖靈」,分別提到「被聖靈充滿」(一次性)以及「滿有聖靈」(持續性)的概念,今天要繼續談「聖靈的寶劍」,而這些都是連貫性的概念。


先來談一個人──摩西,當他在人生的最後,上了尼波山,他與神聊了些什麼?這40年來,摩西親眼看見埃及帝國的興衰、百姓出埃及、天降了40年的糧食……從出埃及到進迦南,每次因著需要,神的話(Rhema)供應人的需要,許多一次性的聖靈的工作降臨在百姓身上,百姓經歷許多神的供應與管教。然而,這40年間,神也分別出哪些是屬祂的人,神認識約書亞與迦勒,卻不認識10個探子、可拉與250個首領,怎樣才是被神「認識」的人?是優秀的人嗎?是好人嗎?神所認識的人,關鍵在不被事務纏身、專心奔跑神的路。


來談兩個觀念:神的話(Rhema)與神的路(Logos),怎麼分辨?當遇到問題,神會教導我們怎麼做,這是神的話(Rhema)的功能,在問題中指示出一條路,則是神的路(Logos)。聖靈的寶劍就是神的話(Rhema),當我們的路對了,不怕患難勇往直前,神的話會幫助我們勝過困難。進入三點大綱:


一、劍名──〔神的道〕


《以弗所書》6章17節提到聖靈的寶劍,就是神的道。寶劍並非武器,而是代表身分,當我們的生命中有這把聖靈的寶劍,意謂我們是君尊的祭司。前面有提到聖靈的寶劍是神的話(Rhema),當我們路走對,神的話會幫助我們,而我們必須有膽量傳講神的道,神的僕人必須勇敢,若不敢走,什麼神蹟都不會發生。


二、 最快的劍……快刀斬亂麻


當我們敢講神的話,神的旨意就會出現在我們生命中,神的旨意就是神的路(Logos)。不要討論懂不懂神的旨意,先省察自己是不是明白神的話,我們站在什麼位置聽神的話是關鍵,人常常站在自我的頭銜(各類專家、執事、長老等)去聽神的話,而這把最快的劍要刺入我們,斬掉我們裡面的亂麻、裡頭的雜質,甩掉黏住我們的吸血蟲(來4:12-13)。


三、 帶刀使者


當我們明白聖靈寶劍的意涵,我們還要知道拿著這把劍要做什麼?保羅說他為了福音的奧秘,作了帶鎖鏈的使者,鎖鏈就是一直要捆綁我們的世界,我們既是使者,就要勝過世界。聖經有多處都提到帶刀使者的概念,例如約書亞記5章13節提到拔出刀的耶和華元帥,或是歷代志上21章中大衛看到拔出刀來的滅命天使,這些都在告訴我們:神在警告!但是神仍然給我們機會,在審判前悔改。啟示錄14章18節描繪出一個場景,快鐮刀收割熟透的葡萄,那時已不再有機會!


但願我們在還有機會的時候,成為帶著寶劍的戰士,不要成為末日被分別出的不良葡萄。盼望每一個弟兄姊妹,在教會享受全然敬拜的生活,委身在教會。





67 次查看

​最新文章

bottom of page