top of page
泉源之聲BN.jpg

綿羊與山羊生命之隔|主日信息

                                     

 

「涸轍枯魚」是出自於《莊子》的一段故事。透過莊子的比喻,提醒對於身處急難困境的人,必須及時伸出援手,因為遠水救不了近渴。倘若只是虛應了事,終究緩不濟急,只能在枯魚之肆尋找魚的蹤跡。你是否察覺身邊弟兄姊妹正需要的那一杯涼水,並給予適時的幫助?

 

分別的故事

《馬太福音》25章32節:「萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。」綿羊和山羊分別後的結局是如何?綿羊可以「承受那創世以來為你們所預備的國」;而山羊則是要「進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去」。分別的關鍵就在於是否有將真實的愛行出來,做在弟兄中一個最小的身上,也就是做在主身上,那麼就會往永生裡去。反之,永刑就是最後的終局。

 

一、分別的景況與位置--兩邊的終點

分別的路,四周圍繞的人質感不相同,終點也不同。通往永生的路是窄的,人數稀少,他們能夠承受神所預備的國;而通往永刑的路是寬的,人數眾多,最後是往永火走去。篩選的關鍵在於--我們有沒有在主餓了、渴了、作客旅時、赤身露體還是病了,或在監裡的這些時刻服事主?每個人都是基督寶血重價買贖回來的,如果持守在真理裡,就能和主內家人彼此相愛,對弟兄姊妹恆久忍耐又有恩慈。如此一來,分別的位置就顯明了。

 

二、你們是神的見證人--你是哪一邊

《馬太福音》10章40-41節:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」好樹結好果子,壞樹結壞果子,憑著他們的果子就可以認出他們來。檢視你四周圍的果子,跟隨的人是活潑喜樂,還是批評苦毒?你的生命究竟見證了甚麼?亞伯拉罕和羅得,為何一眼就能認出從神而來的天使,因為生命氣息是看得出來的。如果同樣是屬神的生命,就會有相同共振的頻率。如同馬利亞和以利沙伯相見時,以利沙伯所懷的胎,一聽到馬利亞的問安,就在腹裡歡喜跳動。所以,我們不要效法世界的交際手腕與分門結黨,謹慎自己的言行,思想我們所給予的是錦上添花的一杯紅酒,還是飢渴困頓時的一杯涼水?《馬太福音》10章42節:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在吿訴你們,這人不能不得賞賜。」盼望我們的生命幫助願意渴慕的人,且成為他人真實的安慰。

 

三、區隔了甚麼生命--不要後悔所選的路

綿羊與山羊原本都是教會裡的同一群人,而後才分別出來。《馬太福音》24章42節:「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。」生命中不同的選擇,會帶出截然不同的道路。就像忠心有見識的僕人與假冒為善的僕人;預備好的童女與愚拙的童女;領五千銀子和二千銀子又良善又忠心的僕人與又惡又懶的僕人,最後的結局大相逕庭。是要一起同享主人的快樂,抑或是被丟棄在黑暗裡哀哭切齒,端看你如何抉擇。當耶穌來的時刻,你有走在跟隨的道路,並在服事主的行列裡嗎?


一杯涼水的定義

神在端詳你,有沒有留意身邊弟兄姊妹的需要?其實,一杯涼水隨時都有,而在於你願不願意分享?「因為人若有願做的心,必蒙悅納。乃是照他所有的,並不是照他所無的。」且要做在關鍵的時刻和人物身上,正如同馬利亞的香膏,使耶穌得到安慰,她所做的是極美的事;大衛的石子,讓整個時代全然改變;小孩的五餅二魚,不僅五千人同得好處,更成為眾人的祝福。

 

另外,馬利亞情願照主的話成就在她身上,因而打開了千年萬代的救恩。路得,一個外邦女子,沒有財產又失去丈夫,卻對婆婆拿俄米說:「你的國就是我的國,你的神就是我的神。」她不是無路可走,是她選擇將一杯涼水給予她的婆婆。跟隨主的人,愛是要建立在真理裡面,選擇愛神的家而不是貪愛世界的道路。如果你求的是神的國和神的義,你的生命會不一樣。當你成為弟兄姊妹的祝福,那就是在事奉主。而在你願意給出一杯涼水的同時,你所獲得的,將是湧流不斷且永不枯竭的活泉。

 

▌張筑鈞姊妹





41 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page