top of page
泉源之聲BN.jpg

悟性與理性|主日信息



悟性與理性常難分辨,而提到理性一定會想到感性。


就手語說,悟性是腦中突然有個亮光,理性則是把事物切成一塊塊排列整齊;就信仰說,悟性是滿心知道神的旨意,理性則是認真做自以為對的事。


舉些例子:

該隱以為獻上了最好的,神卻不悅納,因此大大發怒,進而殺死兄弟,造成人類第一件兇殺案。(創4)


掃羅愛惜與亞瑪力人爭戰得勝的美物想獻予神,卻違背神的命令在先,以致神厭棄他作王。

(撒上15)


領一千兩銀子的僕人,誤認主人嚴苛,啥事都不做,以致惹動主人的怒氣。(太25)

法利賽人認真對待律法所有要求,但耶穌卻責備他們的假冒為善(太23)

以上都是用理性努力做認為對的事,但都不討神喜悅,為什麼?因為他們沒有悟性,不懂神的心。



生命中的理性與感性,是人與人互動最常用的交流的方式,兩者間平衡就愉快;但常常因性格不同,無法站在對方的立場發生爭吵;而悟性則是人與人間彼此交流雖不多,但生命有從神而來的感動,是如今活著不在是我,乃是基督在我裡面活著,成為新造的人。當許多新造的人相遇,話不用多,心思意念相同就能一起同奔天路。

思想

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。(西:1:9-10)

所以悟性可以幫助我們找出一條道路,有屬靈的眼光,多知道神,滿心知道祂的旨意,神的旨意是什麼呢?

1.深根與建造

你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行, 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。 (2:6-7

一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約12:24)看起來麥子是死了,往下看它了生根,向上看它發芽了;好比我們生命被神澆灌,裡面有根是神的眼光,就把世上一切可誇的放在一旁(不效法世界),成為清心的人,單單向神,在對的路上凡事蒙福。

2.人間理學的空洞與自欺

你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。 (3:8-9)

世人常用虛空的妄言或哲學似乎存在又摸不著邊的知識吸引我們,如:最近在教會界流行「營商宣教」,指賺大錢才能祝福教會,這其實是跟生命開玩笑,耶穌所傳的福音從未看重錢財。又如:元宇宙,在虛擬空間生根建造,但實際上元宇宙沒有救恩,沒有生命的永恆。再如:教會論中最怕的是人間的遺傳,各教派的規矩,虛空的辯證只是浪費時間與口舌;唯用悟性看見神,走對路,才能真實生根、建造。

3.在基督裡的豐盛與權柄

因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。 ( 2:9-10)

我們雖看不見基督,但神有形有體的住在我們當中且是豐盛的。如:教會建堂、對內對外奉獻,雖沒有存款但沒有缺乏;新造的人分別為聖的眼光,相信神的擔子是輕省的,軛是容易的,為有形有體的基督做見證。

結論:我渴慕什麼?

行邪術得西門想拿錢買恩賜,彼得見他在神面前心不正,就說他與神的道無份。(徒8)

以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」 結果他得著了。(王下2)

在理性上同樣羨慕善工,結局卻大大不同,悟性使以利沙得見神。教會邀請同有悟性的我們一起為台灣守望21天,依狀況選擇禁食,與眾教會一同用禱告轉化台灣。



 


標記:

79 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page