top of page
泉源之聲BN.jpg

重生的再思|主日信息



「重生」是基督徒的第一課,也許多數人將重生當作是信仰的起步,以為從受洗後到今天,生命已經很豐富,不需再討論重生。真是如此嗎?用一個例子進入今天的觀念:有一個大老闆在音樂廳聆聽一位音樂家的演奏,聽了卻感索然無味,過了兩天,家族聚會上聽到孫子彈奏一首熟悉的兒歌,大老闆拍手叫好,認為孫子比音樂家厲害多了。試問,孫子真的與音樂家的程度一樣嗎?大老闆認為孫子經過無數練習,有朝一日會變成音樂家,然而,音樂家之所以成為音樂家,是因為他在這個領域渴慕追求,如果老闆的孫子不渴慕,即使練習再多也不會變成音樂家。


大多數基督徒心中都有燈,都知道信仰的道理,但知道卻走不出來,心中的燈無法變成腳前的燈。尼哥底母一生很認真,卻走不到耶穌那裡,因此他無法成為耶穌的門徒。知道卻踏不出去的,生命只會停留在原處。基督徒重生,為的是能進神的國,然而只想要平安,不想也不敢在生活中打戰的,沒有辦法進神的國。重生不是從舊人去加強什麼,而是成為新造的人,本性難移這句話並不對,本性是可以改變的。


一、自知──自己並「不知」


「我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。」約翰福音3:11

耶穌明確指出,雖然祂向人訴說祂知道的,人卻不願相信,是否我們也常常如此,不願接受從神而來的話。約翰福音3:8「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」聖靈如同風,雖然我們不盡然能了解聖靈做事的法則,但是要能抓到感覺,並且順著聖靈的意思走。舉個例子,基督徒打麻將可以大聲喊「哈利路亞」跟「阿們」嗎?當我們真的了解神,就能很快辨識對與錯。不要消滅聖靈的感動,不要讓做錯事的羞愧感消失了。要謙卑承認,我們真的有太多不明瞭,如此我們便能只求天上的事。


二、只求──「天上」所賞賜的

聖經提到要先求神的國和神的義,其實不是「先求」,而是「只求」,專心只求天上的賞賜。回到剛開始的例子,當人稱讚音樂家精彩的演奏時,大老闆卻不覺得好聽,這種情況是否就像我們的人生,聽過也見過神的恩典,卻不覺得要委身在教會,反倒覺得世界很肯定我,在外面也很好。馬太福音6:10「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」當我們有屬天的品格,雖生活在地上,偶有苦難臨到,仍常有滿足的喜樂,眾人不知,但我知,這是真正的喜樂。一個生命中只求神國度榮耀的人,相同眼光的人是看得出來的,也會渴望有這樣神同在的生命,如同以利沙渴望感動以利亞的靈加倍地感動他。神已經給我們永生,不僅有地上的豐富,而是未來要與主同在。


三、只在乎──屬天的「印記」

每個人都稱自己走的是對的路,怎樣才知道路走對了?唯一一條對的路,是關乎永生的路,是神同在、充滿喜樂的感覺,是生命被神印上印,這印記是屬天的印記。加拉太書2:20「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著……」基督在我裡面活著,就是「品牌」。不要只跟神禱告祝福和平安,要勇敢走神的路,道路走下去,救恩就來了。


昨天禱告會分享雅各書第一章,走在對的路上,雖處患難也有大喜樂,因為信心經過試驗就生忍耐,持守到底的,各種美善的恩賜會加給我們,接著神會讓我們成為一個「行」道的人,雖然我們還會犯錯,但神會攔阻。跟對的路相反的,是滅亡的路,人跟從自己的私慾,渴望世界的肯定,神會任憑我們在慾望中生出罪,這樣的人生如同枯乾的草、凋謝的花,充滿惆悵與空虛。神的邀請天天都在,但是這個機會一直在短縮,神再來的日子近了。但願我們把握機會,聽得懂神的邀請。





標記:

111 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page