top of page
泉源之聲BN.jpg

神所創造的人(亞當)|主日信息


神起初按著祂的形象創造人,並且賜予權柄管理萬物,甚至到新耶路撒冷時,也是與神一同作王到永遠,但人卻因質疑上帝的吩咐而走向敗壞,等到陷入泥淖之中想要回頭,卻是為時已晚;在這聖誕時節中,到處都有各式各樣的慶祝活動,或許世人不明白為何歡慶,但我們知道慶祝的是耶穌基督的誕生,是為了你、也為了我,因著這樣的恩典,讓人有機會恢復成起初神創造人的榮美形像。


神造人的原意與原型

神創造人的時候,除了賜予外在的榮美形象和內在的美善外,更是賜下管理萬物的權柄,那時各類的動物都沒有食物鏈,而是吃草與牛一般,伊甸園中所有的果子都可作食物,直到人的悖逆,從此得到了咒詛,一切都變質,地長出荊棘和蒺藜,人須汗流滿面才得餬口,但這卻不是神創造人的本意。


人所失去的尊貴

因著人的悖逆,就失去了原先尊貴的身分,也失去了管理萬物的權柄,因為神要的是忠心良善的僕人,並非有多大的豐功偉業,但卻盡心竭力地在神的家中,因為神不是看外貌,而是看內心;再者,會失去神的靈同在,例如舊約的士師參孫,當神的靈同在的時候,他滿有神的榮耀,一次又一次擊退敵人,但令人嘆息的是,他並不紀念上帝的同在,而是越發放縱自我,最終走向悲劇收場;另一人物則是以色列第一位君王掃羅,原先也是受祝福的,但卻因為越來越走向自我,不聽從上帝的吩咐,當神的靈離開他,就受到邪靈的攪擾立刻發狂,最終也是淪落被外邦人羞辱的下場;最後失去的則是永遠的生命,而那樂園生命樹的果子,賜給最終得勝的人。


人在變質中看見什麼?

土地因為人的緣故受到了咒詛,如同羅得選擇肥沃的約旦河全平原,漸漸挪移帳篷,直到罪大惡極的所多瑪城,最終神將硫磺與火,降在所多瑪、蛾摩拉、附近城鎮以致全平原,把居民和地上所長的,都毀滅了;反觀亞伯拉罕所站立的地方,看似匱乏,日後卻成為流奶與蜜、上帝應許之地,重點都在於人是否走在正確的道路,祝福與咒詛不外乎在人的選擇當中。


因末後的亞當看見恢復

首先的人亞當成了有靈的活人,但因為私慾的牽引,就讓人因著滿足自己的「想要」,而犯了罪,但如今末後的亞當也就是耶穌基督,成了叫人活的靈,讓人不再需要執著在過犯當中,而是領受這遠大於過犯的恩典,領受恩典使得靈魂甦醒,行事為人就當與蒙召的恩相稱,成為勸人與神和好的執事。


親愛的弟兄姊妹,盼望我們都能按著神的心意,把握與祂相近的機會尋求祂,成為祝福的導管,使人與神恢復起初親密的關係,更領受豐盛的恩惠與慈愛,彰顯神榮耀的同在!



▌張舜彥傳道







標記:

48 次查看

Yorumlar


​最新文章

bottom of page