top of page
泉源之聲BN.jpg

敬畏帶出的震撼|主日信息




尋訪保羅行蹤的土希之旅,整趟旅程都是敬畏的故事。當踏上聖經曾經提及的地土,雖是興奮,但也有許多惆悵。因為歷史上所有宏偉的建築以及敬拜都成為過去,都是虛空。旅程中,神與我們對話,更有許多的提醒和警告,當我們願意順服,才能建立和神的親密關係。敬畏耶和華是智慧的開端,神的眼目會看顧敬畏祂的人。生命的關鍵在於是否走在神的道路和心意之中,如果專心跟隨,自己和後裔都會蒙福。


誰是敬畏祂的人?

「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。」什麼是主恩的滋味?「滋味」看不到也摸不著,是一種心情。主恩的滋味,其實就是神特別看顧你,四圍有使者安營保護你,不是物質層面的好處,而是經歷神在敵人面前為你擺設筵席的得勝。


旅途所見壯闊美景,無論是聖托里尼的日落,抑或是加帕多家的日出,都呈現神的美善。然而,許多曾經輝煌的教堂,在歷史長河裡消逝,如今都已成為廢墟,只留下驚愕和嘆息,生命何竟如此?令人不勝唏噓。這些石頭的啟示,不是希臘美學與神話,更不是羅馬強盛的文化,而是明白所有恩膏都會過去。主說:「我就是道路、真理、生命。」唯有踏上道路,才能看見真理,生命就會活潑和真實。


一、什麼是敬畏的人與路

敬畏耶和華的道路是什麼?箴言第4章23-24節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。」謹慎口舌,不因情緒妄說不榮耀神的話,而成為敗壞的見證。只有一心追趕神的喜悅,就是尋求和睦。讓溫柔良善搶先在情緒之前,有所節制,才是真智慧。因而生命的不平就被抵擋了,那就看得出對神的敬畏。


二、敬畏的果效與分別

敬畏需要有所分別。當你分別,神會注意到你,為你施行公義。「耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。」我們真的認識神嗎?還是只知道事奉,知道教會活動,但是卻不懂神。神說,祂不要我們獻燔祭,祂要的是我們的心,是那顆憂傷痛悔的心。如果,在神裡面帶著這種心情,真的明白自己需要神的赦免,就不會橫衝直撞,大放厥詞。主耶穌認識誰是祂的人﹗


三、敬畏的道路和震撼

世界鼓勵追求成功,在各個領域成為有名望、有地位、有能力的人,在職場上大放異彩。無論在工商界、政治界、藝術界,最後都會變質,其中所提倡的事業有成、自我昇華、虛假欺騙,最後都把人推往世界,卻藐視教會。所以,與世俗為友,就是與神為敵。「義人多有苦難」,當你敬畏神、持守神的道路,可能會被世界所不容。雖然如此,即使道路中有苦難與爭戰,但耶和華保全你的骨頭不受損害,更救贖你的靈魂。正如同但以理在獅子坑毫髮無傷;他的朋友在烈火窯中有神子保護;以斯帖「死就死吧」的慷慨赴義,卻建立起新的國度盼望;亞伯拉罕獻以撒,因而經歷耶和華以勒的豐盛預備。你願不願意走神的道路?倘若裹足不前,世界將會吞噬你;如果勇敢跨步,神會四圍保護你。


在道路裡豐收的平安、呼召中領受的美景、隊伍所發出讚美的聲音,都述說著神愛我們的故事。我們只是瓦器,但因為有寶貝在我們裡面,就顯出莫大的榮耀與能力,生命時刻都能親嘗主恩美善的滋味。因為,敬畏祂的一無所缺。


▌張筑鈞姊妹








標記:

55 次查看

相關文章

查看全部

Commenti


​最新文章

bottom of page