top of page
泉源之聲BN.jpg

我是誰?|主日信息


經文:約翰福音15:1-5


我是誰?這是許多人終其一生的大哉問。法國哲學家笛卡兒說:「我思,故我在」,然而,每個人所思想的又不盡相同。生命的真實意義究竟為何?唯有在神的話裡能尋見答案。約翰福音15章5節:「我是葡萄樹,你們是枝子。」生命聯線的關鍵在於「凡事長進,連於元首基督。」我們是枝子,只有與主耶穌相連,才能結果子。倘若不結果子,就會被剪去,也沒有存在的必要。所以,當我們連於元首基督,常在主裡面,就能從主那裡獲取養分,得以結出果子。


我們真的認識神嗎?想要明白自己是誰?必須要先了解耶穌是誰?西門彼得的回答:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌因此稱他為有福的。與神相連之後,現在活著的就不再是我。如:「雅各」遇見神,神稱他為「以色列」。這是雅各生命的轉捩點,他與神與人較力都得勝;而「掃羅」原本名字代表尊貴,當他願意成為神的僕人,新的名字「保羅」則有著卑微的意思。


與主相連後,更要謹慎自己的腳步,不要自我膨脹,誤以為自己就是葡萄樹。當彼得不願意與主一同走受苦的道路,不體貼神的意思,只體貼人的意思,他的生命就再次失落。我們只是瓦器,因為有寶貝在我們裡面,才顯出神莫大的能力。


1.丟在外面--you are nothing

「因為離了我,你們就不能做什麼。」這世界提供許多虛假的面具,讓我們有錯覺。然而,我們要到哪裡去躲避神的面呢?當神的靈離開參孫,他就失去能力。無用的枝子,最終會被丟在外面,扔在火裡燒了;鹽失了味,也同樣會被丟在外面,被人踐踏;那領一千兩的僕人,因為無用,就被丟在外面黑暗裡,哀哭切齒。離了主,我們就什麼也不是。


2.進入家中--you are good

「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」十字架對你有意義嗎?來到神面前,讓神對你說話,就愈能了解神的心意。多認識神,就漸漸地和主有相同的味道和氣息。神邀請你在善事上結果子,祂會親自教導與修剪。好比你是小提琴中的D弦,被神調整按壓,就可以發出不一樣的音高,擁有一個新的位置,生命不再是一成不變。願意與主相連,好樹就能結好果子,而忠心良善的僕人可以享用神家中所有的一切。


3.知心朋友--we are one

「以後我不再稱你們為僕人,⋯⋯我乃稱你們為朋友。」朋友和僕人的差別,在於主人不必說,朋友就能完全了解和明白主的心。唯有我們是被揀選的族類、君尊的祭司,更重要的身分是成為神的兒女。從此,我們就不再是僕人,而是主的知心朋友,更要多結果子,神喜悅這樣的生命,枝子和葡萄樹就會合而為一。


詩篇39篇5節:「我一生的年數,在你面前如同無有。即使各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。」這是深刻的提醒。我們要學習沒有自己,並且真知道只有和神相連的生命,勝過世上的一切。約翰福音3章30節:「他必興旺,我必衰微。」因為我是新郎的朋友,當他興旺,我就有最大的喜樂和滿足。神認識我們,我們的生命都要被神試煉與鑒察。


我是誰?主是真葡萄樹,我們是枝子,我父是栽培的人﹗


▌張筑鈞姐妹








標記:

109 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page