top of page
泉源之聲BN.jpg

心靈和誠實的敬拜|主日信息


經文:約4:19~24


那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。這句話是耶穌對撒馬利亞婦人說的,雖然婦人覺得猶太人怎麼會跟互不往來的撒馬利亞人要水喝感到疑惑,耶穌卻明白的告訴他,如果他知道今天跟他要水喝的人是誰,他一定會向他懇求生命的活水,喝了永不再渴,而且生命在他裡面得以存到永生,但是人卻失焦了,所以拜神也是枉然,好比一張相片,如果是模糊的,我們會把它刪除,留下有聚焦、清楚的。相同的,當我們敬拜是模糊和失焦的,神也不悅納我們所獻的祭,那我們應該如何對焦?問題出在哪裡?


一、你們祖宗所拜的

撒瑪利亞的婦人和耶穌對話之後說:先生,我看出你是先知…他既知道「先知」也知道「他的祖宗在山上禮拜」顯示他是有信仰背景的,耶穌說:你們要事奉耶和華,那真正拜他的要用心靈和誠實拜祂。好比約書亞問百姓他們是要敬拜大河那邊的神?還是在埃及所事奉的神?如果百姓要用自己的習慣建立祭壇事奉神,就讓百姓就去敬拜那些神吧!約書亞說:我和我的全家要全心敬拜耶和華。傳統並非不好,關鍵是你要如何成為新造的人。


二、用心靈的位置感受

神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜祂,除非進到聖靈的感動,因為屬物質的不懂靈,也不懂魂。相反地,屬於魂的部分,聽得懂肉體也聽得懂魂,但聽不懂靈的部分。而屬靈的人能參透萬事,所有的事都知道,這就是對焦。要讓聖靈管理我們的心思和意念,就可以成為屬靈的人,能明白肉體、魂和靈的區別,以及我們要抓住的重點。


1.相同的頻率(體)

如同聽收音機,要轉對頻道才能收聽得到,這是肉體的對焦,對焦原是好的,但若僅在於肉體對焦,如同建造巴別塔的人一樣,他們頻率一樣,同心建造,但他們得罪神,結果很可怕,因為他們沒有往更深層次的靈的部分。


2.心靈的知己(魂)

心靈的深處,我們說是「感覺」,好比知心的朋友,春秋時期楚國人俞伯牙和鍾子期,伯牙是彈琴的人,鍾子期竟可聽出琴聲有「巍巍乎高山,蕩蕩乎若流水」的意境!這種知音就是屬於魂的部分。法國畫家米勒有一幅畫「晚禱」,透過畫作,彷彿可以聽到畫裡遠處教堂響起的鐘聲,你會被感動,這就是魂的震撼力!生命中即使有知音、有知心的朋友,如果沒有進到靈的部分,結果也可能是悲劇!新約中的猶大,是和耶穌常常在一起的知己同伴,是門徒,但他心中卻是邪惡,出賣耶穌!道路有是非對錯,也就是聖經所說的真理,這就是第三個「靈」的層次來辨別。


3.乎召的道路(靈)

牧師在20歲時,收到在電台主持福音節目的媽媽來信,預告生日當晚會在節目中對他說話。當天牧師依約在晚上11點打開中廣頻道(對上肉體焦點),彼時收音機傳來媽媽的聲音:「我要祝福一位聽眾,今天是他的生日,我希望他的生日豐富、能被神使用。」此時的牧師收到訊息,即使其他聽眾不知道主持人和牧師的關係,但牧師知道主持人是在對他說話(進入心靈的層次)之後主持人送牧師〈古舊十架〉和〈Because He Lives因他活著〉兩首詩歌。聽完廣播,他內心滿滿的感動。這是呼召的道路,是靈裡的感動,發自心靈的深處。


三、用誠實的位置自省

誠實,就是在真理裡面,若在誠實裡面,現在開始就不是自己的力量,而是力上加力;是基督在你裡面活著。事奉主的人,耶穌說:我父必尊重他,當你被天父尊重,生命就有一種喜樂和尊貴的感覺,不但要為神而活,也願意為神而死。


誠實是聖靈的工作,聖靈來要叫你自己責備自己,當被聖靈掌管全部,拿掉自己,沒有好處我也願意前往的道路,你會承受別人不以為然的眼光,經過流淚谷,但在同一地方,聖經說「叫這谷變為泉源之地」!也就是一開頭說的撒馬利亞的婦人如果會求,神必賜他生命的泉源直湧到永生,我們的生命可以一天新似一天,下一代能夠在這條路上破碎,短宣隊勇敢不怕苦,這就是秋雨之福,是力上加力的故事,是令人振奮的耶和華軍隊,是箭袋充滿的教會,可以為主打仗,充滿感動的隊伍。讓我們一起來經歷被聖靈鑒察,被提醒,破碎自我,在誠實裡敬拜神,在心靈被提升,這才是真正討神喜悅的敬拜。


▌林佳蓁姊妹







95 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page