top of page
泉源之聲BN.jpg

這人腳登山何等佳美|主日消息

經文:《以賽亞書》52:3-8


聖經常將「登高山」比喻為生命的呼喊,這到底是什麼意思?《以賽亞書》四十章9-10節就有提到,登高山、報好信息就是要「極力揚聲」,即使詞窮,仍然要極力「誇」神。然而,《以賽亞書》四十二章1-2節卻說:我的僕人不喧嚷、不揚聲。如此看來,到底要揚聲或不揚聲?對 神要誇讚揚聲,對自己只能誇自己的軟弱。我們是被 神從禍坑中拉上來的人,原本我們是不配的,因此我們要常常誇 神拯救了我們,而這位 神為了拉我們,必須代替我們承受卑賤與羞辱,祂卻是這樣不揚聲。然而,這世代許多人卻剛好相反,誇自己的作為,卻對 神的作為嗤之以鼻。施洗約翰作了一個很好的榜樣,《約翰福音》一章29節說到,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(背負)世人罪孽的!」約翰知道自己連替耶穌解鞋帶都不配。當我們願意更多自卑,就能更多述說 神的榮耀,並讓人看見基督在我們裡面活著。


今天的簡易大綱如下:

無價?被賣?──失落?我們是無價的垃圾,被人踐踏,賣不了多少錢,生命充滿失落。

登高?疾呼?──得贖?!在這過程中,我們沒有被賣,反而被贖回來,我們要說出被贖的過程。

領出?領入?──改變!上面兩點加起來,就是出黑暗、入光明的新生命,要極力宣揚!


一、 無價?被賣?──失落的自醒

《以賽亞書》五十二章1-2節說:錫安哪!你們要興起,因為你們的鎖鍊要解開。當經文呼喊「錫安哪」,如今神也在呼喚台灣和台南,教會聽到了嗎?繼續看五十二章3-6節,耶和華說百姓是無價被賣、無銀被贖的,將被踐踏,因為他們得罪了神,藐視 神給的多次機會。若百姓願意回頭,神也會不計代價贖回他們,讓敵人知道權柄在 神。過去百姓寄居埃及、被亞述欺壓,耶和華都曾行過拯救,以至於人認為救恩是完成式,錯了,只要人活著,救恩就不是完成式,受洗是救恩的起步,不是終局。


二、登高?疾呼?──得贖的機會?

若是我們清楚神拯救的作為,7-8節說,我們要成為那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,一起成為腳登高山極力傳揚的人,這是何等佳美的事!我們這些守望的人,要揚起聲來一同歌唱。上週第一梯次短宣出隊,如同昨天禱告會所說:箭袋充滿的人便為有福,每個隊員就像箭袋中的箭,充滿能力,行事精準又優雅,我們教會的學生,雖然年紀輕,卻在短宣的營隊中撐起場子、獨當一面,這就是登高疾呼、極力揚聲的場景!


三、領出?領入?──神永恆的心意?

11節說:「你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。」以賽亞預言,百姓必須從巴比倫出來,當時巴比倫還沒有開始。登高山、報好消息,就是打美好的仗的意思,當我們極力揚聲的時候,一定會遇到阻力,就像這次短宣隊出去,一開始也遇到了學校的不諒解。


今日的結尾,我們要來談時代的政治觀。當政局紛擾時,我們必須是虛己的神權治理,而非肥己的神棍,摩西的異象就是一例,使摩西有安全感的一切都消失時,神就掌權介入,敵人就垮台。當我們要對著我們的國家登高山報好消息時,說的話必須有內涵,信仰不是專制(沒有發展空間),也不是民主(鬆散無定向),乃是在真理中,有靈裡合一的強大自由。為地上的執政掌權者禱告,不是要依附地上的國度,但願我們在這個世代中,極力揚聲,讓地上列國都看見教會屬天的權柄。








標記:

40 次查看

コメント


​最新文章

bottom of page