top of page
泉源之聲BN.jpg

表明自己是「神的用人」|主日信息



哥林多後書6:4裡提到的「神的用人」,在希臘文原文裡的用字不是「δουλος」(僕人),而是「διακονος」(特使)。「僕人」是對內照管家中的事務,「特使」則是帶著使命出去,為基督勸人與神和好。


「特使」既然被差派到外面,就有可能受到世界的攻擊,所以必須很清楚知道自己的任務是什麼,並勇敢表明自己的職分。


回顧上週主日信息的內容:要成為一個像樣的基督徒,首先要搞清楚敵人是誰,不要亂打;真正的敵人是「天空屬靈氣的惡魔」(弗6:12)。然後不要和敵人同路,「不要效法這個世界」(羅12:2),因為這世上的功成名就容易讓人自義,落入魔鬼的圈套當中。接著要表明立場,「穿戴神所賜的全副軍裝」(弗6:11)。如果不打仗根本不用穿軍裝,也不用說自己打過那美好的仗了;所以要勇敢一點,去表明。當我們不效法這個世界的時候,世界的輿論會像潮水一樣湧來,所以需要屬靈全副軍裝的保護。我們要勇敢一點,禱告求主賜給我們口才;所求的口才不是口若懸河,而是敢講出「我們是神的僕人」,和世界是不一樣的!以及講出「福音的本質」,吸引各邦國的人回到「神的家」;「神的家」中有「光」,自然會吸引人「快跑跟隨」。


接續本週主日信息,當我們藉由話語「表明」,所說出來的話就像是射出去的箭一樣;「不要無的放矢」,就是要看清楚箭要往哪裡射去,弄清楚方向、同仇敵愾,而不是打空氣、打自己人、打牧人。


我們都是領受上帝恩典的人,聖經提醒我們「不可徒受他的恩典」(林後6:1)。時候到了,「現在正是」(林後6:2)!不要找藉口拖延,因為「主認識誰是他的人」、「凡稱呼主名的人總要離開不義」(提後2:19)。曾被揀選赴宴的人,若是叫不來,結局就是「先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席!」(路14:24)。「你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒」(路14:33),這是對每位基督徒的提醒!我們既然成為「神的家」裡面的人,就必須「合乎主用」、「作貴重的器皿」(提後2:21),成為在主裡有用的人!

當我們信主的那天,就含著選召,但是「被召的人多,選上的人少」(太22:14),我們每個人的結局會如何,是看我們的選擇是否敬畏上帝、態度認真、忠心到底!


如果你也渴望成為「選上的人」,讓我們用新的眼光來看待所領受的「職分」、所立的「誓約」、所獻的「效忠」。

一、新的職分一一行事與這職分相稱

我們的生命有沒有散發出「基督馨香之氣」(林後2:15)?「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」,讓我們的每個言談、意念、選擇,都表明我們對上帝的愛!反之,如果我們活出來的生命是愛抱怨、上帝的事都沒空參與、世界的事就有空去,那真的愛上帝嗎?這時候如果還說自己是「神的用人」,只會被人藐視。


最佳傳福音的方法,不在於模式或手段,而在於生命真實活出美好的改變,讓眾人都看見不一樣,會「懼怕」這樣不可思議的轉變是來自於神的力量,同時「喜愛」這樣美好的生命樣式!(徒2:43~47)


美好生命樣式的秘訣就是:對人的事情要「柔和謙卑」,讓人和我們相處起來輕鬆自在;對屬靈的事情要「剛強壯膽」,面對爭戰毫不鬆懈!

二、新的誓約一一面對苦難的情緒分離

在苦難面前,反而更能彰顯出「誓約」的價值。「就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食」(林後6:4~5),「不管發生什麼事情,都願意和祂在一起,表明自己是神的用人」,這就是生命得到力量永恆的關鍵點,有了這樣的心志,苦難不會把你打倒。


接著是生命的成長:「廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心」(林後6:6),當我們的心被聖靈改變,活出良善的生命樣式,就像「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上一樣」,會讓大家有目共睹的!


然後是護衛「神的家」、榮耀得勝的故事:「真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右」(林後6:7)。


當我們願意沒有自己,就可以不被環境限制,活出超乎所求所想的豐盛生命!「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們」(太7:2),當我們願意分享,上帝一定會保守我們夠用,而且是不加上憂慮的!


三、新的效忠一一新國度的戰士

屬神的人價值觀會與世界所看重的不同,彼此沒有交集(林後6:14~16)。「你們務要從他們中間出來,與他們分別」(林後6:17),就會知道真正的喜樂是什麼!世上的一切都很短暫,曾經紅極一時的人隨著歲月變成無人記念;只有神的國度才是永恆的,也是我們要至死效忠的!


「因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(阿們)的,叫神因我們得榮耀。」(林後1:19~20)。上帝一次失誤都沒有,等時候到了,always been "Yes."!「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據」(林後1:21~22)。因為我們是「神的用人」,生命有「神的印記」。當我們相信、投靠上帝,思想、意念都和上帝一致,那就是「印記」的顯明!

▌但以理牧區/黃麗文姊妹





標記:

61 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page