top of page
泉源之聲BN.jpg

虛的信仰?假的朋友?|主日信息


人一生中往往最大的問題就是「虛」,無論是庸庸碌碌了一生,看似達到些許成就,但生命盡頭甚麼也帶不走。又或者看似交友廣闊,但當經歷低谷時,真留下幾位朋友。無論是貧乏中的自憐抑或豐富中的自傲,終局都是一樣的,如同傳道書1:14「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。」


但如果真的在生命裡經歷神的真實,將翻轉虛空的終局,來看其中關鍵在哪。


一、趨炎附勢的信仰


「希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟,」路23:8


人說,喜歡耶穌,尊重耶穌,但他們是否如同希律一樣,其實想見的不是耶穌,而是神蹟。如同我們說信神,但相信的原因,是因為病得醫治大能、有豐富的社交活動、又或者是能在其中得著許多的豐富與愛。那我們真時喜歡與相信的是神本身,還是那些我們所想要的一切好處?


如同在約翰福音第六章,耶穌說,要真實接受耶穌的教導與生命,才能獲得真實的永生。在約6:66指出,許多門徒聽完耶穌所說的道後,離開了他,不再跟隨。真實的與神連結,焦點在神的靈而不是人的肉體需要。


二、不逢迎的智慧


「於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。」路23:9


耶穌面對因神蹟奇事而對他滿有好奇的希律,他一言不答。如同一隻老鷹不會跟小雞爭辯,因為他們無法理解彼此。因為耶穌知道希律所要的跟他不同。神要給我們的是生命的道路,而不是外表的成就。如同亞蘭的元帥乃縵的大痲瘋,是因止住怒氣,放下驕傲,順服以利沙傳達的話,到約旦河沐浴七次,才得醫治。我們要學習破碎自己,放下自己的想望,這樣得著的是生命的道路,活出不逢迎世界的氣質。


三、虛假的利益聯盟


「從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。」路23:12


耶穌不與希律他們為伍,一言不答,而祭司長和文士極力的告耶穌,希律的兵丁就藐視耶穌,把他送回彼拉多手裡,這兩個政治領袖此時成了朋友。他們同樣無法理解耶穌,無法對他下任何的判決。要認清世界裡虛假的聯盟,因著同樣的目的,想得好處,得成就獲肯定而連結,這種好或是表面的和諧是假的。有時候在破碎裡,才能更真實的認識這世界。要認清那些虛假的連結,不要怕那殺身體的、不能殺靈魂的;要怕那個能使身體與靈魂都滅在地獄的。要為主的道分別,生命要愛恨分明,要不喜歡不義,才能真的喜歡真理,如同麥子與稗子,長得很像但帶出生命的影響卻完全不一樣。


因此,若是因著真理的緣故,無法與世上的團體為伍,那越要分別清楚,但也要謹慎,不要因為神做多少事而感到歡喜,這些成就感也可能使人眼目離開神,看到自己而偏離神。願我們能堅持專注於神,直到生命的最後一刻,走在真理的道路上。








標記:

53 次查看

相關文章

查看全部

コメント


​最新文章

bottom of page