top of page
泉源之聲BN.jpg

甚麼是 [至於死的罪] ? |時代信息


經文:約壹 5:13-18


當我們信了神、受了洗就表示我們這個人就沒問題了嗎?一定會得救嗎?也就不會再犯罪了嗎?牧者每週的信息分享,都講些我們都懂的道理也是早知道的事,所以要「省察自己是否行在罪中?」這跟我毫無關聯?!牧者都在說關乎「別人的事」?!若我們一開始就有這樣的想法,那就是大錯特錯了!這信息所說的都是「關乎你我的事」,關乎失落與得著的分別!


不信神的人是活在罪中,沒有救恩,而信主的人則是有了救恩,但卻不看重或選擇自以為的方式,來對神、面對一切。而我們往往習慣於平常一切的生活狀態,我們既不偷也不搶,更盡所能的好好過每一天,難道有錯嗎?生活如素常的過,但卻看不見道路、沒有喜樂只有重擔與壓力,人什麼是被忽略的關鍵?!


罪與恩典

「罪」會使我們蒙上了心眼,聽信撒但所提供的訊息,讓我們在罪中打轉,漸漸挪移心思往世界去。我們也知道罪的工價乃是死,沒有人能替另外的人贖罪,「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅6:23)更如經上所說,「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:8~9)」


至於死的罪

神樂意赦免我們的罪,重點是我們願不願意回頭、回轉來到神面前認罪悔改,願不願意承認我們無知與悖逆。但又何謂是「至於死的罪」呢?這不是在說不信神的人,而是在說已信神、明白神教導的人,是指在教會中的我們!(一)褻瀆聖靈(在人面前羞辱神)、(二)故意犯罪(撇開神管教的手)、(三)藐視勸戒(消滅聖靈的感動),這都呈現出我們很容易不看重對神的態度與神的教導,例如:要禱告了,態度卻隨便,我們大可自我解讀,神看重是我們的內心…,神知道我們的軟弱…,但心中如何看待與神的關係卻會在我們的行為上表現出來。我們說明白了神的話,行出來是敬畏神,還是另一種不恰當的態度呢?這也驗出我們的生命光景。就如掃羅領受神所賜一切的豐富恩典於一身,但後來卻被惡者所捆綁,甚至交鬼…,他用他的方式來面對神、面對所託付的,到最後他失落了;耶穌的門徒猶大,他用他自以為對的方式,以致於他所犯的罪使他無法挽回,而走向滅亡。當我們的態度輕慢、不在乎、不看重,甚至覺得神的話、真理也不見得一定會怎麼樣發生、不見得是對的?!…,那我們也就在褻瀆聖靈了!我們真的要儆醒、態度行事為人要與世俗有所分別。提醒我們會不會領受了神的恩典,卻憑己意而行、藐視聖靈的提醒、不在乎神的管教、撇開神管教的手,這只會讓自己走向罪的網羅中,這是我們所要留意的。


抓住悔改的機會

我們是屬神的嗎?我們既說我們信神、屬神的,就當敬畏、看重我們來到神面前的態度、禱告與聚會,從我們這個人要有清潔、渴慕的心到外顯所行出來的,不是做給人看,而是我們要定意要成為被神管理的人,領受了恩典與救恩,就要去「抓住」、把握救恩,活出有神內住心中,是被神管理、被煉淨的生命,不再被罪捆綁、單單以神救恩為樂、為神歌唱讚美、為神而活的生命!


▌洪岱伶傳道






標記:

62 次查看

​最新文章

bottom of page