top of page
泉源之聲BN.jpg

人生有公平嗎?|主日信息

經文:《路加福音》16:19-26


今天要來談「公平」真正的定義。很多人都說世上沒有公平,有人生來是富二代,有人生來是輪廓深的「洋二代」,很多人感嘆出身的「起點」大不同時,卻有一群人連「0點」都沒有,例如未出生就被墮掉的胎兒。還有另一類人,連安息的選擇都沒有,是腦死的人,這種人將在下次講道提到。接著談「起點」的公平定義,有幾種情況:出身的貴賤,在出生那刻就已決定,生來沒有公平;齊頭式的分配,早到晚到都是一錢銀子,也是不公平;學校和公司行號存在適者生存的競爭模式,弱者只能被強者併吞;基因的優劣,分別出人有天生的優勢;比較之心的苦毒,認為我好、別人不好。以上都是在起點處認為不公平的心態,是錯誤的開始。


今天要用線段的比喻,來談「公平」的觀念。簡易大綱如下:


線段的轉彎(原生─新生)

談到原生家庭,確實存在不公平,但新生的家庭,可以讓生命轉彎,但要轉的對,每個人都有轉彎的機會,要抓住。


線段的終點(死亡的事實)

每個人都有終點,就是死。人死如燈滅嗎?錯,人死後有兩條不同的路,永生和永刑,人要有體認終點的智慧。


兩條平行線(無奈或慶幸)

今生如同滄海中的一粟,人到達終點後,永生和永刑,是兩條永不交會的平行線,這時已經來不及轉彎了。

不管是生來卑賤或生來富足,都有轉彎的機會,就是悔改!不用擔心無法為自己發聲、在0點的人,像是拉撒路,神會親自帶他們,因為他們不是活在律法之下。


一、 不可變的原生家庭──可變的新生家庭

論到原生家庭,或許每個人都不一樣,有些人生在卑微的家庭,因著得到主的恩典,緊抓不放,這是智慧。財主天天奢華宴樂,吃著上好的食物,門口討飯的,吃的也一樣,只是吃的是財主掉下來的,這樣的對比,使人在〔第一眼〕就產生不公平的想法。試著用遠觀的〔第二眼〕,財主猶如大海中的麗星郵輪,旁邊都是小船,將大船與小船都放在廣闊的大海中,只要不動,看起來都一樣。不論是有錢或沒錢,都要有一個觀念:當跑的路!在信仰的道路中,只要不跑,一律都是沒有動力的小船,再怎麼有錢,有一天也會在宴樂的起點中滅亡,到時沒有轉彎的機會。


二、人生必有的終點──無限的悲劇

什麼是轉彎?就是起點跟現在所處的點不一樣,這就是轉彎,也就是當跑的路。聖經說財主和拉撒路都死了,死是終點,在終點線卻看到一個無奈的現象,這是〔第三眼〕:討飯的死了,被天使帶去亞伯拉罕的懷裡,財主卻在陰間受痛苦。就好比一場比賽,原先眾所矚目的選手輸給了一個名不見經傳的選手,明星選手錯愕地站在終點線,看著全場歡呼,卻不是為他,在這場比賽中,他失落了生命了冠冕。用遠觀的〔第四眼〕,看這個名不見經傳的選手,並非已經拿到冠冕,他只不過有晉級的資格,因為往後的人生必須不斷得勝,因此保羅說,我不是以為自己已經得著,乃是竭力的追求,為要得著終點線的冠冕。


三、無奈的平行線?竟是生命分隔的結論

有一天到終點線,是兩條平行線,人要從這邊過到那邊、從那邊過到這邊,都是不能!當財主看到拉撒路與自己相隔兩岸,怨嘆生前有機會施捨他,卻沒把握機會,已來不及了。我們可以感覺到每一次的主日講道,都是在對著我們講嗎?我的生命是否因著主的話,一直有動力?當人不再有動力奔跑主的路,意謂生命提早來到終點線,因為線不會轉彎了。讓我們成為一個衝破終點線,喜極而泣回頭看的人,不要抱怨人生,這是〔第五眼〕。用遠觀的〔第六眼〕,會看到每一個人生都是單獨的跑道,別道的人無法幫助與安慰,得獎賞是個人的。


今天有一個沒有結論的結論,並不是真的沒有結論,而是結論已成定論,討論再多都沒用。財主請亞伯拉罕打發拉撒路告訴財主的弟兄,免得他們未來受苦,亞伯拉罕回答,早就有先知的話臨到他們。如今先知的話仍然臨到我們,就是先知講道,我們真的聽懂嗎?求主幫助我們,趕快把握可以轉彎的機會,悔改!當我們到達終點線時,回頭一看,都將是美麗的故事。










標記:

47 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page