top of page
泉源之聲BN.jpg

生命成敗延續的關鍵|主日信息

經文:羅馬書5章1-5節;雅各書1章13-15節

生命的智慧是認識神且付諸行動,選擇對的道路後勇敢邁步。然而,即使走對了路,果效卻不盡然能夠永遠延續。從聖殿的建造與毀壞,我們看見當人不再尋找神,聖殿就敗壞荒涼。明明被神揀選,卻只耽溺於享受恩典,是否有神已無關緊要。因此,在許多的榮耀與豐富之後,接踵而來的卻是令人不勝唏噓的景況,何竟如此呢?


其實,世人對基督信仰存著盲點和錯覺:只是一種洋教;或是和其他宗教沒有差別,目的都是勸人為善;甚至在自我標榜的世代裡,高舉我就是自己的神,到頭來仍是虛空,因為他們沒有真正地遇見神。但對於基督徒而言,有時對於信仰的認識,也像瞎子摸象,自以為知道,卻不是真切地明白。有人覺得信仰就是心靈寄託,只想求平安健康,而不願意走上爭戰的道路;或是想在教會得到榮耀恩賜,尋求自我展現的舞台;抑或是服膺成功神學,信主後可以得到許多恩典,事業和學業都有明顯的成就。那即使身處有名望的地位,卻成為教會的破口。更離譜的是,信仰也能帶來特異功能,一味地追求靈恩現象,而忘卻真正聖靈的工作是鑒察內心,使我們破碎才得以看見卑賤的自己需要神。另外,信主是不是就表示勝券在握,確保拿到進入天堂的門票?無論是掃羅或是猶大,不管曾經多麼豐富,最後都被魔鬼擄去,只落得一聲嘆息。


那生命究竟要如何延續到永遠,唯一的答案就是喜樂。真正的喜樂是聖靈在你的裡面。即使舉步維艱,但只有走上道路才能看見生命的轉變。羅馬書5章3-4節:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」基督徒最想要的就是盼望,推究源頭是從患難生成的,願意委身才有屬靈爭戰,喜樂必須經過試驗。如同以色列人,若不被神揀選,就不用出埃及,不用經歷患難,但也永遠不會得勝。往前跨步,一定有困難,但相信神,紅海就為你而開。反之,只能留在埃及地被奴役,也許等待五百年都無法前進。唯有在百般的試煉中才能看到大喜樂,只有同死才能同復活。願意因祂的名走義路,前方就會面臨死蔭的幽谷,但生命就不再只是侷限於青草地和可安歇的水邊,而是能經歷「先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」的應許。


一、生的意義--被揀選的族類 (從無中生有)

從無到有就是當你走過信心的道路,就生忍耐,進而有老練與盼望,神蹟奇事會天天隨著你。合一的奧秘有著橫向與縱向的延續,橫向延續就如同火車的每個車廂,各代表著不同的族群,兒童、學生、社青、長者,風格型態與樣式設備皆不相同,但都連結於同一個火車頭,就是元首基督。當方向道路一樣,自己跟兒女就永遠不會脫節。又因為同樣領受來自上頭澆灌的異象,這就是縱向的延續。這種生命延續更是不分種族與國籍,只要是被揀選的族類,都有聖靈的澆灌,這就是基督國度的DNA。


二、上頭來的澆灌 --君尊的祭司(從上得冠冕)

因有從上頭來的澆灌,即使每個人都是不同的器皿,但潔淨後注入相同的飲品,就成為一樣。雖然器皿會衰殘與老舊,但是每天都有新的澆灌,就會重生,就有喜樂!願意被澆灌的人,就能成為君尊的祭司。


三、私慾懷了胎--是裡面來的 (從內生腐朽)

生命不願意更新,就會從裡面發霉生鏽。「私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。」追隨自己的私慾會生罪,老我會在苦毒中殘害自己,覺得不需要認罪,也不再需要被澆灌,因此,所有的腐朽都是從內心裡面發出來的。


但若願意接受聖靈的澆灌,就會看見自己的敗壞。如同大衛懊悔後,向神懇求重新有清潔的心與正直的靈。在神裡面可以全然改變,只要願意更新,神會引領你走前方的路,新的故事也會在眼前展開。


▌張筑鈞




標記:

28 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page