top of page
泉源之聲BN.jpg

誰是真的|主日信息


經文:馬太福音21:28-32


「誰是真的?」

這個問句的對象是基督徒,也就是「誰是真的基督徒?」,聽到的當下或許大家都會不假思索地表達自己是真的,但可以進一步地思考,我們是行禮如儀的「禮拜日」基督徒?還是用生命真實跟隨基督的「門徒」?譬如台灣大學的學生,有人是竭盡所能地學習,但也有人頂著第一學府的光環「由你玩四年」,到底誰才是真的?


內心的矛盾

人的內心因著自身的罪性,總是有許多的矛盾,但聖經教導「頌讚和咒詛從一個口裡出來,是不應當的」(各3:10),泉源的口不能是甜的,又是苦的,不能上一秒讚美神,下一秒卻又充滿抱怨的話語,對人生出忌妒之星火,終將燎原;而當我們領受恩典之時,是否也曾看不慣他人領受相同恩典,進而心生苦毒,不願按神所安排的公平、公義,本能式地高抬自己,用自己的本位主義(基準點)去評判,神看重的是我們成為怎樣的人,而非做了多少事;在挪亞的時代,「那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了」(路17:27),吃喝嫁娶不是壞事,但卻不屬於神,重點不在誰是好人或壞人,而是誰能有顆「懊悔」的心,把握住「懊悔」的機會,成為「屬神的人」。


惟有耶和華衡量人心

箴言說道:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴18:12)人總是看見外在的行為,但卻看不見內心的黑暗,如同加略人猶大內心以審判官的角色,自以為義地論斷打破香膏的馬利亞,強調可以賙濟窮人,但聖經裡面卻說:「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊」(約12:4);而民數記則是提到:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」,卻在帶領百姓出埃及的路程中,遇見了百姓拜金牛犢的事件、可拉黨的反叛,甚至百姓們的攻擊和抱怨,但摩西卻是單單地遵從神的旨意,順服神的引導,在神的家中盡忠,不為自己著想,以至於耶和華神說:「我要與他面對面說話」(民12:3-7),因為惟有耶和華衡量人心,而摩西是「屬神的人」。


去不去?

大兒子原先不願意面對父親去葡萄園做工的要求,但最後卻是懊悔,就遵從父親的旨意;許多時候,當我們往前走去做了,才會看見做工的果效,因為願意被使用,就逐漸成為合乎主用的器皿;另外,小兒子原先答應,最後卻不去,可能有許多的原因,忙碌、情緒,或是許多冠冕堂皇的理由述說自己的不願意,但這些理由終將定了他的終局。


趁著還有機會

當猶大賣主最終後悔的時候,他要退還那賣耶穌的三十兩銀子,但卻遭到拒絕,那已成定案,再沒有懊悔的機會;當大衛犯罪遭受拿單的警惕,知道神的靈要離開他時,他求神給予清潔的心、正直的靈,求神不要收回聖靈;當娼妓和稅吏面對裡面和外面的控告,他們抓住悔改的機會,耶穌就說:「稅吏和娼妓倒比你們先進神的國」;每個人或許都有不堪的過去,在不經意當中失落,但卻要趁著還有機會時,真實地來到神的面前「懊悔」,求神恢復後再次倚靠磐石而站立,讓我們抓住生命的重點,成為真正「屬神的人」!

▌張舜彥傳道





標記:

39 次查看

​最新文章

bottom of page