top of page
泉源之聲BN.jpg

信仰的酸民文化 ? |主日信息


經文:雅各書3:11-18


信仰裡的酸民是什麼呢?

網路世界充斥著一群「酸民」,這樣的文化也波及到教會,養出一群信仰的「酸民」。就是眼睛看見什麼,馬上對事件有自我的批評,喜愛當觀眾,對人事物有所批評,看見不一樣的事件,言詞之中常常變化,帶著驕傲的眼光看待事情,放大別人的過錯,卻縮小自己的問題。


表裡不一,自我良(好)的錯覺

信仰裡的自我感覺良好,如同一個嘴巴,用來敬拜讚美神,也用來說出批評論斷的話,卻始終看不見自己的問題,但讚美和敬拜是無法用同一張口的,敬拜讚美神是甜的,而批評論斷是苦的,因此當嘴裡甜與苦交織一起,將會產生酸化和變質的情況,思想我們要成為這樣的人嗎?


讚美和敬拜是從靈裡而出,內心裡要常常思想,神要我們做的到底是什麼呢?約珥書提到「要撕裂心腸,不撕裂衣服」,悔改不只是儀式上,更是要發自內心,神要我們看見耶穌,讓耶穌成為生命的主,明白神對我們的赦罪之恩,讓基督的心放在我們裡面,生命學習不再是批評謾罵,要不喜歡不義只喜歡真理,才能真的不去批評論斷別人,願意看別人比自己強。


心懷不平的自(義)心結

我們如果只看自己,自我感覺良好,看到的就是別人不義,喜歡批評論斷別人,心中也會出現嫉妒與紛爭,自我的義就慢慢發酵,,如同大祭司嫉妒耶穌一樣,失去了理智,不管如何都要釘耶穌十字架。嫉妒和自私都不是屬上帝的智慧,這些東西都是屬地、屬血氣、屬鬼魔的。


當生命中,明白神在自己身上的恩典,知道自己是被神祝福的,從神而來的智慧,就這樣澆灌下來,成為一個願意分享的人,帶給身邊的人快樂,學習不看自己,不批評別人的,身邊將都是合一喜樂的故事。


更多為別人付出,不在乎自己的權益,不再有懷著苦毒的嫉妒和紛爭的心,喜愛分享,願意放下自己所擁有的,如同一杯涼水的故事,看似有失去,但其實是擁有更多。


(清)潔 與 和平的屬天智慧

屬天的智慧,如同雅各書所說的清潔與和平,清潔,內心中需要沒有任何雜質只有耶穌,和平,使人和平的人有福了,生命結出屬神的善果,溫良柔順,滿有憐憫,不再有污穢和苦毒的話語,且能夠饒恕他人,生命有柔和謙卑的心,成為使人和平的人。


與神同行的人,是被祝福的人,將有神所賜的眼光,會看見需要幫助的人,與神與神並肩作戰的人,要與世界分別,任何抱怨苦毒都不要從嘴巴說出,因我們的嘴是敬拜讚美神的,遇見困難時,將自己重擔交給神,神掌權,而我們要學習的是凡事感謝,柔和謙卑,學習饒恕的功課,成為能夠結出好果子的人,如同加拉太書5:22節所說的,所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,但願我們都不要成為屬地的信仰的酸民,要成為擁有屬天智慧的良民。



▌楊涴婷傳道





55 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page