top of page
泉源之聲BN.jpg

如鷹展翅的眼光看Chat GPT|主日信息


經文:以賽亞書40:25-31


繼上週的主日信息-飛翔的禱告,談到我們的生命中必須要有清潔,以至於我們的禱告可以以神的眼光來看待如今的自己,好使我們知道如何改變更新,並且更向神靠近。而在這週主日信息中,高牧師以近期掀起一波潮流的ChatGPT來引導弟兄姊妹反思屬靈生命。


榮耀的錯覺?


什麼是飛翔的感覺呢?很多人可能會想到麻雀飛上枝頭變鳳凰、青蛙變王子,但是人總是爬得越高,摔得越重,好不容易嫁入豪門、改頭換面,殊不知卻是走向滅亡道路的開始,人自認為的好處、正路、幫助者(賣耶穌的猶大)很多時候卻是引致滅亡。「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言14:12)當我們錯把這些輔助的人、事、物當作是神時,我們的生命就漸漸走向滅亡,所以透過今天的信息要成為我們生命中的幫助。


一、不能取代的尊榮-驕傲的眼目


「那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。」以賽亞書40:25-26


在觀察、測試ChatGPT所產生的文章後,我們可以發現它把資料彙整、歸納做得近乎完美,但是它卻無法判斷下達指令的真偽,所以即便它就像百科全書般的充滿智慧,然而它仍舊是一個創造物,它的厲害在於資料,限制也在於資料,它所具備的資料庫也僅僅是過去的資訊,神的創造是全部而這百科全書恐怕只能了解神創造的1%,而人類又遠遠不及百科全書的1%,雖然很多人都說有了人工智慧後,有許多職位將被取代,但事實上卻是無法取代的。如果人忽略了神,單以知識作為度量衡,這只是使人驕傲卻沒有意義。

二、人的自尊所看不見的-自憐的眼目


人在自憐中就會忽略神,像是馬大被眼前的忙碌所蒙蔽、猶大認為香膏應該拿去換錢賙濟窮人,但這些世界看為美的好人好事是教會的道路嗎?神提醒我們,我們以什麼形象與神相比呢?什麼是我們的偶像?是不是將來有一天人工智慧將成為我們的偶像?現在我們認為自己在引導它,但將來有一天我們就被它所左右!即便如此,我們不是要排斥人工智慧,反而要了解、謹慎的使用,重要的是我們知道什麼是基準!神量給世界一個基準,讓很多我們看為理所當然的事物能夠正常運行(例如:四季更迭、日換星移),但我們要了解,一切的平安是因為神使地球在一個基準上轉動,如果有一天神將這基準挪去,世界就要毀滅。「他一吹在其上,便都枯乾;旋風將他們吹去,像碎稭一樣。」(以賽亞書40:24)所以我們必須要清楚知道自己倚靠的到底是什麼。


三、但那等候耶和華的必從新得力


當人失序、土地失序、天候失序,災難就臨到,到底什麼樣的人可以在這當中站立得穩?「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:31)


1.我們要看見神的意念和道路!

我們要選擇屬神的道路、在神的家中成長。


2.要察覺天使天軍的陪伴!

當我們選擇在神的道路裡時,或許世人會以我們為怪,甚至出現攻擊的行為,但神要我們知道有天使天軍與我們同在,我們就不需要懼怕。就算我們走錯路,神的靈也親自管教我們,所以我們要順服神的引導。


3.要確信神同在,使我們有剛強、仁愛、謹守的心!


人工智慧固然在知識層面、思考編輯上都有全面大數據的整合,對於指令也是非常地順服,甚至指令越清楚,它的答案就越完整,而人心選擇自己的喜好、需求,並且許多時候是隱藏、充滿詭詐的,但神卻說你們是被揀選的,所以人要挑戰自己,在神面前將那些隱藏的全然地坦誠,使我們的生命能夠被神來觸摸並更新。

61 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page