top of page
泉源之聲BN.jpg

一杯涼水的重量|主日信息

經文:《馬太福音》10:38-42


二月6日的土耳其地震,震碎了許多家庭,死亡人數不斷攀升,搶救工作正在進行,當悲痛、眼淚、絕望成為我們的生活,到底有什麼力量使我們再次活過來?「一杯涼水」的價值,是在最需要的時刻,用在最需要的人身上。電視台曾在母親節舉辦一個活動:到學校找某一班的幾位學生,告訴他們,這個活動會轉播,學生只須做一件事,就是打電話告訴媽媽「我愛妳」,一開始全班都笑成一團,實驗開始,一位學生撥給媽媽,支支吾吾,遲遲說不口,幾回合對話後,才說出「媽媽我愛妳」,這學生一講完就哭了。一句話看似簡單,其實很難。在剛剛的例子中,接通的電話,好似與天父的禱告,當聽到天父聲音時,我們反而會說不出話。


同樣的,一杯涼水簡單嗎?同樣的觀念,聖經提到許多「一步路」,眾人以為簡單的一步路,卻都做不到「踏出」的動作,而這些人做到了:馬利亞拿出真哪噠香膏時,面對所有人的指責和怪罪,她明知如此,仍然獻上;大衛當時候眾人以為很難的一步路,是討乏歌利亞,40天沒有人敢踏出來,而大衛做到了;上帝要亞伯拉罕獻上獨生愛子以撒,當亞伯拉罕勇敢邁出這一步,整個人生和歷史都翻轉。今天探討的一杯涼水看似簡單,以至於人隨便的承諾,說有何難?一杯涼水、一步路很難,因為關乎完全的信靠。


「一杯涼水」是什麼意思?可以從聖經中的三處來看:路加福音十六章24節提到財主與拉撒路的故事,奢華的財主在陰間痛苦地求一滴水涼他的舌頭,一滴涼水意謂在絕望中使人復甦之物;馬太福音二十五章34-35節提到,當人飢餓與乾渴時,我們驅前關懷的那一步,就是一杯涼水;馬可福音九章40-42節提到,當我們是神的僕人,給我們一杯涼水的,他要得祝福。


今日簡易大綱與觀念如何應用:

一、得著(水)的關鍵──這杯水從哪來?

二、把(水)傳遞給(人)──水要給誰?

三、(水)變(泉源)的時機──水給出去,將成為泉源。


一、 得著生命的機會→得著(水)的關鍵?


以賽亞書五十五章提到,所有飢渴的當就近水,沒有銀錢的當就近神,飢渴慕義的人就近神如同渴的人找水,就會得飽足。具體的說,就近神的人就是愛來教會的人,因為神就是教會,教會是基督的身體。到教會的不一定都是好人,但好人(屬基督的人)必定喜歡到教會。教會是我們的家,回家不需要列出理由。當我們愛教會,喜歡教會的各樣聚會,我們手中就握有這杯涼水。詩篇133篇說到,弟兄和睦同居,是何等善與美,這樣做的時候,就有永遠的福,也就是永生。39節說「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」愛神勝過一切,這是門徒的生命,若非主的門徒,那杯水永遠不會出現。


二、接待的意義?→把(水)傳遞給(人)!


當我們走在對的路,我們手中就有這杯涼水,並且要將這杯水傳遞給人。基督的愛在這杯涼水中,等待我們傳遞給需要的人。約翰福音一章12節說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」我們在人前以神的事為優先,就是在人前認基督。除此,接待神僕人的人,就是接待神,接待的人與被接待的人會一起得到神的恩典。一杯水不斷的傳遞,是生命在「結果子」。

三、一杯涼水的意義?→(水)變(泉源)的時機


一杯水的傳遞,將使水變為泉源。在人絕望時遞給他一杯涼水,表示我了解他的苦境、與他同路,這將使「結果子的故事」繼續進行下去。

約翰福音四章14節,耶穌說人若喝祂所賜的水就永遠不渴,這水要在人裡頭成為泉源,直湧到永生。唯有主的門徒,才能經歷活水湧出的喜樂,當我們願意給人時,不管給幾個人,我們手中依然持有一杯涼水,這就是活水變泉源的故事。


讓我們學習一杯涼水的功課,當我們願意踏出一步,這一步將成為偉大的故事。首先,我們要成為主的門徒,才能持有一杯涼水,成為主的門徒,要愛教會、愛神的家。


李易儒姊妹




75 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page