top of page
泉源之聲BN.jpg

在神凡事都能|主日信息



神說「在神凡事都能」,不是以守株待兔的心態等神的能力賜下,而是勿跟世界打交道,不要被世界帶著走。用一個例子說明這個觀念:有兩個蛋商,分別是老實人和奸商,各兜售五盒蛋。一盒雞蛋成本100元,老實人賣120元,奸商賣110元,過了半天,只有奸商賣出三盒,老實人看了有點心急,於是降價為105元,五盒才賣出,殊不知都是奸商買走,事後奸商將標價改成150元,在沒有競爭對手下,七盒賣出,所賺利潤是老實人的十四倍。


羊進入狼群,若進入世界的模式,就會被世界擄去。如同老實人,維持20元利潤是「知足」,但他無法撐到底,見到奸商110元的標價「投機取巧」,便上了勾,最終被奸商壟斷市場。有一個人問耶穌如何才能得到永生,他是一個好人、老實人,該做的都做了,但他抵不過世界的挑釁,而神要我們作「完全人」,不能只作好人。


你若願意作「完全人」


聖經中的好人很多,亞倫、米利暗、可拉黨、法利賽人、猶大,這些人都足以自誇自己很清高,然而卻被世界帶著走。奸商的目的是要打倒老實人,壟斷市場,如果老實人可以撐下去,一直維持一盒120元的售價,奸商便會沒轍。如何不被世界打倒?回到今天的經文,耶穌對少年人說,要變賣他所有的,分給窮人,意思是要少年人「沒有自己」,如同加拉太書2:20節所說「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」。人不可能同時保留世界又像基督,必須沒有自己才能像基督,有何祕訣?當世界要壟斷我們時,要撐到底,並且知足。亞伯拉罕為什麼在當時是完全人?原因不在他什麼事都做得好,在於他不為自己保留,甚至願意獻以撒。


憂憂愁愁「走了」的畫面?


人被世界帶走,是因為人的自我、驕傲被喚醒,在乎世界的肯定,卻不在乎神的肯定。「財主進天國是難的」,「財主」也可以替換為音樂家、科學家、神學家,這些有名望的人失去進天國的機會,是因為放不下自己。不要期望成為有名望的人,要當主的門徒。賺得世界,心中卻是憂愁,如同傳道書2:22-23所說「人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安……」世界本是空虛,人無法從世界帶走什麼。


在人這是不能的,在神凡事都能


人若願意跟從神,就不能輸給世界。保羅在腓立比書4:12-13說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」贏過世界的秘訣是,當我們只求神的國和神的義,環境(不足、有餘、豐富、卑賤)不能打倒我們,也不能使我們洋洋得意。當人知足時,就好比老實人一直維持一盒蛋價120元,取20元利潤,不被奸商的把戲勾走,如此,神會親自成為蛋的「貨源」,不斷供應我們,快樂、恩賜也會不斷臨到我們。


經文接續,彼得問:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」耶穌回答,這些人在被提的時候,要坐在寶座上,並且與神一同施行審判,過去所撇下的,會百倍得著,並得著永生,「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」30節的「然而」是關鍵,點出末後必有許多人撐不住。同樣的觀念,哥林多前書9:24也提到:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?……」關鍵時刻,願我們都撐得住,神才是我們唯一的盼望。



【思想】我該做什麼善事才能得永生?

【大綱】

  1. 你若願意做完全人⋯!

  2. 憂憂愁愁走了的畫面?

  3. 在人這是不能的,在神凡事都能。

【簡報下載】


標記:

402 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page