top of page
泉源之聲BN.jpg

尼希米之夜 屬靈領袖的心腸|教會消息


六月8日晚上,台南聖教會研經之夜,查考尼希米記。尼希米記當中,描述被擄歸回的最後一段故事,建造城牆的神蹟,停工了十年,但真正起來建造的時候,只要52天。高敏智牧師分享的信息中特別要我們思想「尼希米的心」,一件工作的完成,不是因為很簡單、很容易,因為尼希米的處境是內憂、外患通通來,尼希米有眼淚,但是在道路中他有堅持。


本次研經之夜,由吳玉萍牧師導聆,簡介尼希米在整個歸回歷史中的定位,緊接著由教會牧者團隊,以朗誦劇的方式呈現整卷書的樣貌,將尼希米記完整呈現,有別於「讀」聖經的心情,透過對話的方式呈現情境,帶給會眾耳目一新的感受。


比工作更難的是「沒有決心」

高牧師在尼希米之夜總結中,提及屬靈領袖的心,經常在拉扯與撕裂當中,去完成神的託付,正如同台南聖教會的建堂工作,也有許多的攔阻。屬靈的領袖經常在哭泣中經歷神蹟,看見神開路。要走神的道路,不要期待永遠順利,但是要勇敢爭戰,一手做工,一手拿兵器。停工,可以持續停下去,我們有理由對自己說「很困難、不可能」,但是只要願意前進,很難的工作也會成就。尼希米看建工程停滯,他的心憂傷,排除萬難進行以後,52天就完成。


面對內、外的挑戰

除了敵人的攻擊,也面對「自己人」不懂事,屬靈領袖對外抵擋仇敵,對內引導百姓,行在神的正路上;尼希米記的結尾,特別提到聖潔的心,不與外族聯合的心志,並不是「不可以與外邦人嫁娶」這樣的問題,因為聖經中許多被神記念的女子,也是外邦人,但關鍵是,「外邦人是否尋求神」,如果我們的聯合,最終會讓我們被世界擄去,那我們就應該要分別清楚。可惜的是,當神的百姓與外邦人親近,最後都是神的百姓被帶走。


等候神的應許

尼希米記是舊約歷史的最後一段,接著400年,神沒有默示,直到神的應許時刻來到。先知以賽亞的預言:「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人 有光照耀他們。」(以賽亞書9:1-2)







83 次查看

​最新文章

bottom of page