top of page
泉源之聲BN.jpg

新同工退修會 喜樂合一建造神的教會|教會消息

9月9日、9月10日中秋連假,台南聖教會在台東舉行新同工退修會,第一天的信息,高敏智牧師提到建造教會的恩賜,第二天的信息主題談教會的異象,恩賜與異象,都是以教會為中心,區長詩班、區牧詩班獻詩,他們是教會的領頭羊,歌唱是得勝的宣告,只有勝利者才能唱凱歌,而這世代的教會應該要有這樣的剛強!


長大成熟,就是作忠心良善的僕人


高牧師勉勵同工,尋找在教會中的呼召,成為忠心的僕人。我們都蒙召,都在機會裡面,但不一定都是忠心良善的僕人。高牧師提出生命的挑戰──生命要「長大成熟」,不要停留在基督道理的開端。小組長要把自己的弟兄姊妹,就是神所交付我們的羊群,從「得救的人」變成「忠心良善的僕人」,不要以「僅僅得救」為滿足,其實那不是得救,而是虧欠。



新同工退修會大合照

從「會幕」到今日「教會」


高敏智牧師信息分享

第一天的信息中,牧師提到恩賜的觀念問題,恩賜是為了建造教會,不是為了建造自己,如果我們切慕屬靈的恩賜,就要切慕能造就教會的恩賜。教會是基督的身體,超過天上地下一切執政的掌權的,不拘國家種族,在基督裡都要同歸於一,教會要成為軍隊,爭戰的時刻要站出來。在出埃及記36章,神第一次教導百姓敬拜是「會幕」,神特別揀選比撒列、亞何利亞伯,巧匠的工都能做,也能想出奇巧的工;神所興起的僕人,他們能夠做「巧工」,做出「會幕」所需用的。從會幕、聖殿、會堂,到今日「教會」,這個世代,神的工作是從「敬拜神的地方」開始,神設立敬拜祂的地方,將那地變為聖地,從那裡發出他的能力。


區長,如同比撒列的角色,被揀選來建造神的會幕;牧者,就如同摩西,是先知的角色,領受從神來的感動與異象,指引會眾前進的方向。

區長獻詩,區長如同比撒列的角色,建造會幕

區牧詩班,區牧如同先知摩西的角色,領受異象領導團隊

沒有異象,民就放肆,教會不能沒有異象,沒有異象的教會,就只能跟從世界,沒有力量。一個前進性的教會,從牧者、同工、弟兄姊妹,彼此同心沒有破口,甘心獻上一切所需要的。不管在過去先知哈該的時代或今日,神的次序沒有改變,神的家必須是我們生命的優先順序。


生命成長三步驟:承認—棄絕—操練


第二天的信息主題:「建造教會的異象」,我們預備好承接神的使命託付嗎?


耶利米書14:20-21「耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。」

生命中放不下的是什麼?罪惡要脫下、驕傲要放下,我們承認自己的罪惡嗎?該放下的,我們放得下嗎?當我們找到更好的,就願意放下舊的。


生命成長三步驟:「承認」罪、「棄絕」罪,「操練」敬虔,是我們生命成長的方向。

恩賜是一件重要的事,但也要謹慎恩賜帶來生命的自高與試探,永遠記得撒旦(天使長路西弗)的墮落──全然美麗、智慧充足的天使長,因美麗心中高傲,恩賜成為咒詛。我們沒有一個人像天使長那樣的榮耀,但驕傲依然可以在我們裡面生根,我們的自高使我們辱沒神的榮耀。


比恩賜更美好的事──恩寵


恩賜是一種祝福,但生命吸引人,不一定在於恩賜。恩賜豐富的人不見得蒙恩寵,有些人不聰明,也沒有特別出色的地方,但是每次在群體中,都是亮點,都是眾人的喜樂。一個有吸引力的生命,不是有權有勢,別人巴結奉承,而是真心讓人喜歡,吸引人靠近的生命。高牧師說,我們不是求「優秀」,而是要「優質」。


「師徒制」的生命傳承


「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前4:7-9)保羅對他的屬靈兒子提摩太有這樣的勉勵,並且告訴他:「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。這些事,你要吩咐人,也要教導人。」(提前4:10-11


保羅、提摩太的關係,就是一種生命的傳承,保羅怎麼做,也教導提摩太怎麼做。高牧師說,影響他生命極深的人,是他的舅舅──劉瑞賢牧師,劉牧師是一個小兒麻痺的牧者,身體有所侷限,卻帶給他事奉的榜樣和啟發。這種「跟隨」的故事,也是今天的台南聖教會。我們教會的牧者裝備來自兩大系統,一種是神學院體系,一種是教會專科班,南聖的團隊也是採取這樣的「師徒制」,不只是知識的教育,更是生命的榜樣。


專科班畢業牧者

神學院畢業牧者

操練敬虔,就是真實加入一個爭戰的團隊


操練敬虔,沒有別的方法,就是實際面對爭戰。敬虔,不能脫離神的家,NBA的明星球員,即使球技高超,也必須有自己所屬的球隊,如果我們沒有加入「隊伍」,也就沒有所謂得勝。這世界告訴我們許多的道理和知識,有時候反而讓我們遠離神的家,走過生命的年歲,就會知道世上的理學都是假的;生命遇見神,才是真的!這世代看輕教會,其實教會自己也不爭氣,太在乎世界的看法與評價,以至於難有作為。







生命的自我檢視


「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。」(提前4:12-14

在分組討論的時刻,高牧師請同工們做出回應反思:我們在哪個部分特別需要操練?高牧師提出三個生命的檢視點:

  1. 水流(活泉)

  2. 火熱(熱忱)

  3. 以你們為印記(所羅巴伯)


聖靈的水流就是合一,聖靈的工作是使我們成為活祭、成為活石,建造教會,若我們真正屬於基督,要放掉生命的虛榮與自我;我們能為主火熱嗎?是不是同樣的事情做久了,開始覺得倦怠無趣?高牧師說:「打破無聊最好的方法,就是熱忱。」我們裡面若有火熱的心,就能長遠滿足於神的家;我們是神的印記嗎?百姓被擄歸回重建聖殿之際,所羅巴伯是神所興起的領袖,神說,「我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯阿,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。」(哈該書2:23)這是建造教會被神記念的故事,今日,我們在神的家中所建造的,也將蒙神記念。


見證分享與回應


退修會尾聲,高牧師邀請四位同工分享與回應,李慧貞牧師歸納退修會的信息,生命的敬虔在於破碎自己建造教會;周維音詩母分享自己在多重角色上的平衡,忙碌的生活事奉中,如何完成神每一件事;來自羅馬尼亞的丹尼分享自己來到南聖的感動,以及參與「中文小組」的感恩;來自美國的史考特,雖然即將返美,但他感謝在台南聖教會這幾個月的時間,帶給他的信仰「衝擊」,他出生在「基督教國家」──美國,可是來到台灣,進入南聖,才開始學習怎樣作一個基督徒。


每個人都有生命的故事,但新同工退修會陳述教會的整體方向,而這個教會整體,需要許多願意破碎的肢體一起來成全。基督的身體能夠強壯,仰賴其中願意捨己的「肢體」,願意放下自己,才有合一。



慧貞牧師回應退修會信息

維音師母見證分享

史考特弟兄見證分享

丹尼見證分享

英語牧區獻詩

英語牧區獻詩

587 次查看

Kommentarer


​最新文章

bottom of page