top of page
泉源之聲BN.jpg

人存在的意義|9/16禱告會


信心的跳躍

人存在的意義是什麼?如果人生短暫又虛空,那我們的存在要成就什麼呢?齊克果是一個優秀的哲學家,在他的論述中,理性與感性兼備,而他也是一個虔誠的基督徒,在尋找人生的意義與目的時,他看見信仰的力量,「信心的跳躍」是齊克果著名的論述,是在絕境中,看見那根本不可能的可能。


感性所帶出來的美學可能變質,理性所帶出來的科學論述也可能被推翻,到底我掌握了什麼?什麼是恆久不變的?提到永恆,就不能不提到上帝,信仰不只是一種理念的認同,而是讓我們有「信心的跳躍」,如果信仰沒有帶給我們真實的突破點,那這個信仰對我們來說就是假的。


人生的真相

傳道書道盡人生的虛空,但並不是要我們消極面對人生,傳道書第八章給我們人生的提醒,「快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。」快跑、力戰、智慧、明哲,都不一定是正確答案,但我們應該要努力抓住的重點:

1.衣服時常潔白:乾淨的生命 2.頭上不要缺少膏油:領受神的祝福

3.快活度日:每一天都靠主喜樂 4.抓住當時的機會:機會出現的時間很短暫,但我們把握住了嗎?

擁有從神而來的權柄

使徒行傳充滿了聖靈同在的工作,彼得、保羅都曾在權柄中醫治「不可能痊癒」的病人,今天的我們有沒有把握住「經歷神」的機會?我珍惜教會的各樣聚會嗎?其實,我們每個人都可以擁有從神來的權柄,只要我們真正經歷神,要怎樣經歷神呢?就是接受神的管教和責打,降伏在神的心意裡面,有時候我們覺得聚會很空,是因為神的話沒有打到我們內心,但每一天都是機會,我們把握住了嗎?慷慨激昂的講道沒有用,除非人真正被激動而行動;大衛的五個石頭可以打死歌利亞嗎?摩西的杖可以分開紅海嗎?……都不是他們自己的能力,是神的權柄透過他們彰顯。


神的家是神所命定的

我們不需要在別處尋找神的心意,神的心意在教會!如果有人告訴我們,「不用在教會委身,有其他的方式可以更親近神」,絕對不是出於神,同樣的,如果任何教導,讓我們遠離神的家,絕對是錯誤的。這世界有許多力量在拉扯我們的委身,讓我們遠離神的家。宇宙間真正有能力的,只有造物主,「我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度。」Great is our Lord and mighty in power; his understanding has no limit.「他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」人可以用來自誇的條件,未必蒙神喜悅,真正聰明的人,不是指著自己誇口,而是懂得敬畏神的人。「因為他說有,就有,命立,就立。耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效,耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存……耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人…」


如鷹之夜 火戰車的感動

今天晚上的如鷹戲劇主題「火戰車」,說的是李愛銳的故事,為了守主日,曾經在奧運的比賽中棄賽,在一片的謾罵聲中,後來神預備了另一個比賽項目的金牌給他,當年「守主日」的信念,感動了「當時世代」,也感動了許多基督徒對「敬拜神的認真」,今日我們教會,也真守著主日才是真的崇拜,其他周間的日子,教會雖也很多人出入聚會,但那是團契、門訓、關懷、恩賜、訓練……不是主日崇拜,當我們認真「守主日」,就會看見神的呼召!


青年崇拜的反思

今天的我們太容易妥協,為了讓年輕人更容易進入教會,青年崇拜安排在禮拜六,再給予一種解釋:主日不一定要在禮拜天,因為禮拜天應該「回歸家庭」,但事實上只是讓青年從小習慣「不守主日」,方便安排自己想做的事,我們對神太過輕慢,以至於我們無法真正經歷神,也無法活出使徒的權柄。今天教會的冠冕守住了嗎?神的心意在教會,教會卻愈來愈軟弱,我們都需要被神恢復那起初敬畏的心。










標記:

82 次查看

​最新文章

bottom of page