top of page
泉源之聲BN.jpg

12/3 禱告會 耶利米書完結篇

耶利米蒙召的時候很年輕,數十年的歲月眼見國家的滅亡,耶利米的一生顛沛流離,君王藐視他,孩童以他為歌曲嘲笑他,耶利米書出現許多的人物和角色,這些角色構成一個世代的樣貌。


耶利米帶給時代的衝突


耶利米的存在不是為時代帶來和平,反而顯出衝突。正因為耶利米作為「真先知」,突顯了真實與虛假,假先知擁有君王的信任、百姓的敬重,耶利米反而像是過街老鼠,人人喊打。神的話透過耶利米傳遞,神的話一出,分別立見,過去與今日如出一轍?過去與今日有什麼共通點呢?


神的百姓:沒有定見,只看風向決定立場。

假先知:傳遞虛假的平安,是苟且偷生的平安。

巴比倫:威脅我們的強權。

耶利米:先知傳遞神的話,今日教會的角色。

南國君王:執政掌權者,今日的國家領袖。

波斯瑪代、埃及、亞述:外交邦國,敵人還是朋友?

以伯米勒、巴祿、西萊雅……:神所點名差遣、所祝福的人。


耶利米帶給今日的反省


我們相信聖經的警告今天依然適用嗎?台灣剛結束大選,我們的焦點放在哪個政黨、政治人物?從耶利米的最後一堂課,我們至少應該要知道幾件事:

  1. 沒有任何一個外交邦國是我們可以倚靠的。

  2. 沒有任何一個政治人物是我們可以倚靠的。

  3. 苟且偷安不會是真正的平安。

  4. 沒有一個地方是真正安全的地方,但我們若敬畏神,哪裡都平安。

  5. 當神提名召我們,我們就回應,即使我們不是大人物,但只要神叫我,我就願意站出來。

  6. 巴比倫的結局已定,神為自己的榮耀施展大能,時候到了,也會為自己的聖殿報仇。


神所激動的人,有我嗎?


當神說話,有些人立刻起來行動跟隨,有些人毫無反應,神呼召的人很多,但回應神的為數不多,以伯米勒、西萊雅、巴祿都是耶利米身邊的祝福,整個世代中被神記念的人很少;後來,神激動波斯王古列、激動所羅巴伯、以斯拉、尼希米,神在每個時代激動不同的人,我是被神激動的那個人嗎?「激動」是神的主權,「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼……」神的能力、神的智慧、神的作為,我體會了多少?作一個「對神有感覺」的人,當神點到我們的名字,就立刻起來回應!反思家庭、事業是否變成我們的偶像,以至於我聽不見神的心意?


今日教會,「真知道」三件事


耶利米書的禱告會信息在今天告一個段落,我們回應這個世代的教會,要如何走出合神心意的道路,以弗所書是講「教會」很重要的一卷書,其中有一段保羅的禱告,在這個禱告中提及三個「你們應該知道的」:

  1. 真知道祂

  2. 知道他的恩召有何等指望

  3. 知道他向我們這信的人所顯的能力

當我們真知道神,就會把祂珍藏在我們生命中為至寶,祂會是我們生命中的優先順位;恩召,calling,引導我們看見基業,值得放下一切來換取,不只是變成一個好人,是要變成一個神能用的人;不是做好自己的事,是做神的事;基督向「信的人」所顯得能力,「不信的人」不會知道。


「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」我們加入教會還不夠,還要相信教會的道路。

教會有教會的挑戰,啟示錄中提及七個教會,有許多提醒和借鏡,但神的心意在教會,每個人都應該歸屬教會,打造合神心意的居所。



112 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page