top of page
泉源之聲BN.jpg

從上頭來的智慧|2/4禱告會


面對強大的敵人

以色列百姓在埃及地為奴,哀哭了四百年,埃及的強大讓他們無能為力,直到摩西出現;巨人歌利亞指著以色列軍隊罵陣,沒有人敢挺身而出,直到大衛出現;以色列面對米甸人的壓迫,充滿懼怕,直到基甸出現。


神的兒女經常面對比自己更強大的敵人,所以會有幾種不同的聲音:我們軟弱、我們弱小、我們人少。


神的兒女也常搞不清楚狀況──民數記中,發怨言後,神離開他們,他們意氣用事前去攻擊敵人,後來被敵人殺敗;掃羅違背神的命令,顧惜亞馬力人上好的牛羊不忍滅絕,就說要拿來獻祭給神;更多的情況是敬拜禱告熱切,但許願卻沒有還願,這就是:我們被聖靈充滿,卻沒有爭戰的腳步。


神兒女應該勇敢

神看見百姓的痛苦,聽見百姓的哀哭,所以神在每個時代差遣僕人成為他們的拯救;神可以使我們得勝,神出手,敵人就被殲滅,我們得勝的關鍵是神是否在我們當中。


今天的教會面對世界的挑戰,也是一個強大的敵人,教會不斷被削弱,我們也用相同的理由卸責:我們軟弱、我們弱小、我們人少,彷彿聖經中得勝的紀錄都只是參考用,我們有敬拜讚美,卻沒有經歷過「在我敵人面前你為我擺設宴席」,基督徒要勇敢,我們教會常說的「陽光、創意、飛翔」,是拿來實踐的!


列王的故事,讓我們看見復興與敗落,復興是因為敬畏神;敗落是因為離開神。為什麼好王不能好到最後?因為被祝福以後,很難不驕傲,開始有自己的想法和判斷。這些都是台灣的鑒戒。


當求上面的事

我們經常作一個很為難的基督徒,好跟壞都在我心裡面,要怎麼讓自己不要「人格分裂」?我們的等候,是自我反省,神在看我們,鑒察我們的心。上禮拜的信息提到,我們生命要提升到另一個層次,思念上面的事,而不是地上的事。今天的信息也提到二種智慧:上頭來的智慧、屬地的智慧。


你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上,顯出他的善行來。

Let him show it by his good life, by deeds done in the humility that comes from wisdom.

“humility”謙卑,真正的智慧帶來謙遜,我們的職位可能會愈來愈高,但我們要操練看自己合乎中道,列王紀的故事,君王的變質往往來自「心高氣傲」。


上頭來的智慧

你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。


惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

But the wisdom that comes from heaven is first of all pure; then peace-loving, considerate, submissive, full of mercy and good fruit, impartial and sincere. Peacemakers who sow in peace raise a harvest of righteousness.


上頭來的智慧,第一個標誌是「清潔」(pure),必然是乾淨、沒有雜質的,後面接續的這些智慧的內涵,也就是聖靈的果子,是我們內在生命的對付。上頭來的智慧,謙卑柔和,不是懦弱無用,是有神同在。謙卑的態度幫助我們事奉的路走得長遠,不要以外面的成就、職位來誇口,否則有一天我們會瞧不起教會,永遠都要記得「是我們需要教會,不是教會需要我們」。


二種智慧:上頭來的智慧、屬地的智慧,我是哪一種呢?




標記:

56 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page