top of page
泉源之聲BN.jpg

「活的讚美」或「死的苦水」|1/27禱告會





雅各書提及許多生活實踐的教導,今天的經文提及「口舌」,我經常發出讚美的言語,還是苦毒咒詛?


言語反映生命層次

一、聚焦地上

舊約指責許多假先知只說「吉言」,因為君王愛聽,如果不想成為假先知,我們應該要說「不吉之言」,或是直接「閉口不言」嗎?但不說話,連真理也被掩蓋了。





二、聚焦天上

重點不是「說好聽話」或是「說難聽話」,而是要說「合宜的話」。箴言說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏」(箴25:11)在教會中我們可以聽見好聽的聲音──敬拜讚美、牧者先知講道,但也包含「用愛心說誠實話」,聽的人不認為「好聽」,但卻是必要的。言語有時,安靜有時,這時候的安靜不是隱藏真理,而是專心等候神,因為神要說的話,比我要說的話更重要。





大部分的基督徒,是這二種層次的混合體,重疊這二者,生命好像更新,又不完全更新;我們可能忍耐很多,但內心充滿苦毒……要怎樣才能真正的更新變化呢?





生命層次的平移

神要我們在百般試煉中仍有大喜樂,忍受試探的人,若能忍耐到底、成全完備,會生出「清潔沒有玷汙的虔誠」,這就是大喜樂;但並非每個人都可以在試煉中贏得最後勝利,若是容讓私慾在我們裡面成形,就會生出罪,最後讓我們死亡。





清潔沒有玷汙的虔誠,不可能和「罪」和平共存,生命的更新是完整的,不是點狀的行為改變,而是全心全人,整個更新,生命平移到另一個層面。





求「在上面的事」

當我們的生命平移到另一個層次──「求在上面的事」,會成為我們的生活方式。成熟的生命會帶出秩序,這個秩序開始於「內心」,渴望尋求神,安靜等候神的心意,接下來會發現,世界不再吸引我們,現在許多教會說,要在世界與教會「雙贏」,事實上,屬靈和屬世不可能並存;等候神、與世界分別,接下來我們才知道該說什麼,言語,是在很後面的順位,不要心急發言,言多必失,預備好的人,才會有合宜的言語,急著說話,顯露出生命很多過失;完全人能得神的喜悅,放得下自己,才有真正的敬虔,知足+敬虔=大利。





層次轉換 不再錯亂

我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照着神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?雅各書3:9-11


乾淨的水,若加上髒水,也會等於髒水。壞話也不是用更多好話來弭補就可以變好,重點是我們生命必須提升。當我們的生命全然更新,求上面的事,不再被世界牽引,不再求自己的私慾,我們可以很釋放、很喜樂,所建造的是教會,教會是基督的身體,我們在基督裡合一,會滿有基督長成的身量。




標記:

127 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page