top of page
泉源之聲BN.jpg

戰火下的教會|1/20禱告會


戰火下的教會──國家的命脈

本週宣教專題聚焦烏克蘭,戰火下的烏克蘭滿目瘡痍,年輕男人上戰場,婦女、孩童逃難,幾乎不間斷的飛彈轟炸,無人機攻擊,每天都可能是生命的最後一天,幾乎全國人民集體患上憂鬱症,自殺率攀升;但烏克蘭教會在處境艱難的時候,成為國家人民的力量與支持──許多牧者在戰爭的時刻,留下來守護家園,有些牧師早已到了退休年紀,每天凌晨起床預備餐點,接待難民、社會救助、傳講福音,受洗人數倍增;牧師和政府官員一起讀聖經,國家危難之際,不管是什麼教派,都可以在主裡合一。





戰火最嚴重的區域是東烏克蘭,原本東烏克蘭是最親俄的區域,但戰爭爆發後,親眼見證俄軍的暴行,發現過去的情誼都是虛假的,現在的烏克蘭沒有「親俄派」,只有同心守護家園的心志。


列王的致命傷──敵友不分

最近牧人青草地進行到歷代志下,從列王的故事我們看見前車之鑑,人無法從歷史中記取教訓,所以總在相同的地方跌倒。亞撒、約沙法、約阿施、亞瑪謝、烏西亞,都是領受過神祝福的好王,但真正的考驗,是在得祝福以後,開始心高氣傲、向外結盟,走向敗落。


信心與行為 真理與實踐

雅各書第二章:我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?


聽了宣教專題,我們如何回應呢?我們空口說祝福,卻沒有實際的動作嗎?戰火下的教會,為什麼能得到國家人民的信任?教會敞開門接待難民,使福音更具說服力。


我們在行什麼道?


這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:「你有信心,我有行為」。你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著 我的行為,將我的信心指給你看。你信,神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。雅各書2:17-19

從這段經文,我們看見兩種極端:

1.真的實踐,但道路錯誤 2.道路正確,但沒有實踐


這是基督徒的致命傷,知「道」,卻「不行道」,領受滿滿的感動,但是腳步不敢往前跨,我們有「心裡的燈」,但心裡的燈,無法變成「腳前的燈」。


雅各書舉了二個正向的例子,描述信心帶出來的行為:

一、是亞伯拉罕獻以撒

二、妓女喇合幫助二個以色列探子,救了全家


生命中所有重要的大事,都伴隨著選擇。知道真理,是為了讓我們選擇正確的那一邊,不要停留在「感動」,而是要「行動」。身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。


雅各書第一章說,忍受試探的人之所以有福,是因為追求真正的敬虔。在試探中失敗的人,是輸給自己的私慾,最後的結局就是死亡。


那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。…(雅各書1:27)


真正的敬虔,使我們親近患難中的孤兒寡婦;但是人生的危機,是在豐富之後,往權貴靠近,列王的前車之鑒就是在此。我們走的方向正確嗎?願我們有真正的敬虔,信心與行為並進,讓「心裡的燈」也可以成為「腳前的燈」。






標記:

77 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page