top of page
泉源之聲BN.jpg

走對的路 說對的話|12/30禱告會


2023年最後一次禱告會,回顧2023年教會15件大事,教會各樣大事,我有沒有參與其中呢?上週的信息,提到「走對路」,今天的信息,還要加上「說對話」。


走對的路、說對的話,是「喜樂的關鍵」,留意自己的舌頭,話語是「內心」的反映,也表現我是一個怎樣的人。要怎樣走對路、說對話?


深度:看到別人看不到的


將事隱祕乃神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。…… 除去銀子的渣滓就有銀子出來,銀匠能以做器皿。除去王面前的惡人,國位就靠公義堅立。箴言25

「將事隱祕乃神的榮耀」,耶穌說:「父阿,天地的主,我感謝祢,因為祢將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。」深具價值的事物,大多不是唾手可得,神的智慧也並非人人都能明白,用心看到神的心意,是真正的智慧。生命的「深度」,必須用心感受才能得到。


溫度:恰到好處的話語


不知道怎麼講對的話,該怎麼辦?答案是不要說話。


一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的裝飾。箴言25

我們的生命故事曾經安慰人嗎?我們的傷痛,可以成為別人的安慰;不要用自己的優勢來誇口,什麼是合宜的話?就是「溫度」。我們的言語能不能帶來溫暖?


高度:神僕人的智慧話


忠信的使者叫差他的人心裏舒暢,就如在收割時有冰雪的涼氣……恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。箴言25

高度,不是自誇自己的位階很高;同理心,不是只是互相取暖,我們是神的僕人,應該有神所給的眼光和高度,我們不是在平面擴張交朋友,我們的勸戒不是為了地上的好處,而是有神的心意帶來改變。我們的話語若有神的「高度」,即使是君王也能被改變。


氣度:不高舉自己 不論斷他人


你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝;因為,你這樣行就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你。箴言25

教會中也不能免除口舌的爭鬧,但我們可以選擇不要成為這樣的人。

不要總是用「規定」來討論人,這樣就會論斷誰有資格、誰沒有資格做什麼。我們的嘴巴常常講公義的話,裡面帶著論斷,一個有智慧的人要勒住自己的舌頭,其實,我們自己也是沒資格的人。


吃蜜過多是不好的;考究自己的榮耀也是可厭的。人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。箴言25

我們要聽的不是恭維的話語,不要聚焦在別人對自己的讚美,但我們可以多一點扶持、讚美那些軟弱的人,「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣」,對於「好處」,人總是不會知足,言語的管理,核心關鍵就是「制伏己心」。






標記:

129 次查看

Commentaires


​最新文章

bottom of page