top of page
泉源之聲BN.jpg

你在跟什麼風?|12/23禱告會


世人流行「跟風」,我們在跟什麼風呢?

風,帶著我的心往哪裡去?這是一個對自己生命的反思,但思想教會的格局,教會的道路從哪裡來?也是「跟風」嗎?其實,教會也在「跟風」,恩惠相遇、幸福小組、雙翼……教會有許多的問題:太過軟弱還是太過自信?太隨風飄還是太宗教化?聖經所要的教會是「滿有基督長成的身量」,而不是隨著風向而搖擺。



往外走還是往內走

有成就的人喜歡往外走,覺得往內走會愈來愈狹隘。但在教會建造的意義上,神要我們「往內走」,在基督裡同歸於一;這世代許多理論,告訴我們「往外走」,才是為神做大事,往外走會有成就感,所以很難走回來。


往內走,同歸於一;往外走,同歸於盡。



我與誰同席吃飯?邀請我們的都是怎樣的人?

你若與官長坐席,要留意在你面前的是誰。…不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。

不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?

因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。

不要吃惡眼人的飯…,因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。

他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。

你所吃的那點食物必吐出來;你所說的甘美言語也必落空。


我與誰同席吃飯?邀請我們的都是怎樣的人?意思是「我與怎樣的人結交」?我會以「跟大人物同桌吃飯」為榮嗎?人總是渴望豐富,所以會攀權附勢,我們不要以這個為生命的方向,正如保羅曾說,那些有權有位的人並沒有加增我什麼。有人提出這個疑問:教會是不是不喜歡工商團體,或是成功人士?


其實不管是大人物、小人物,重點是他們的方向,是往外走還是往內走?我們喜愛「往內走」,一起建造教會的人,不管他是富足還是貧窮,但是「往外走」的富足人,不是我們渴望結交的對象,世界有很多虛假的飯局,大人物的邀約未必是因為愛,特別是選舉的時刻,別人的邀約是為了撐面子、撐場子,等到選舉過去,一切歸於零。



管教的智慧

不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。箴言23:13-14

Do not withhold discipline from a child; if you punish him with the rod, he will not die.

Punish him with the rod and save his soul from death.


這段經文和「跟風」有甚麼關係?

管教,也有方向性,我們在乎什麼,就把孩子帶到哪個地方。

小孩跟什麼風,關鍵在父母;教會要跟什麼風,關鍵在牧者。


Discipline,是為了成為disciple。我們在跟什麼?年輕的時候也許可以隨自己高興,但是當我們成為父母,或是屬靈的父母,開始有人會「跟」我們。我們若是神的僕人,我們的職責,就是勸人與神和好。


這世界,神的僕人是「等加級數在增加」;但世界的人是以「等比級數在滅亡」。


我們今天疏於引導管教,明天就會失去這個世代。管教,是為了明天。

富足人,並不是錯誤,因為豐富也是上帝的賞賜,重點是「有沒有委身教會」。我們不要羨慕人的富足,但我們要羨慕在基督裡同歸於一,不與那些「往外走的人」同歸一路。要走神喜悅的道路,不要跟錯風。


2023年的聖誕歌劇演出參孫的故事,這個故事帶給今日怎樣的警惕?參孫被大利拉欺騙了三次,為什麼?參孫這麼愚笨嗎?其實,參孫的故事跟我們很像,我們都很容易被欺騙,明知不對,卻不斷再犯,為什麼人總被相同的問題糾纏?我們需要聖靈的幫助脫離綑綁。每年的聖誕歌劇,都有不同的故事主題,但不管我們聖誕節歌劇的主題是什麼,我們所演出的都是「教會」。






標記:

47 次查看

​最新文章

bottom of page