top of page
泉源之聲BN.jpg

「看不清神的路」與「看透世界」的錯愕感|12/16禱告會


人要怎樣才能看透世界?浪子回頭的故事,小兒子帶著父親的家產離家,揮霍殆盡後,身邊沒有任何一個朋友,為了活下去,替人養豬,連豬都過得比他好。浪子回頭,是看透世界才後悔,但人生有很多事情,看透之後來不及了。難道一定要經過失敗,人才能看透嗎?


成功神學的迷思:自己才是神

我的神是什麼?許多人的神是「自己」,因為自己很成功,就覺得自己不需要神。這幾年「成功神學」蔚為風潮,如果連基督徒都以追求成功為目標,那教會,會變成一個怎樣的地方?「成功神學」說,來到教會我們會蒙福,我們可以事業有成,導致失敗的人不敢進教會,因為沒面子。成功神學,美其名是為主做見證,但其實是把自己當作神,追求自己想要的功成名就。


傳道書第一章就說了,日光之下所做的一切,都是虛空,都是捕風……

可惜從過去到現在,人還是不斷努力「捕風」。


失敗後的錯愕:人生的重整

成功的日子,人最容易表達自己。成功人士到處演講,分享成功經驗,但有誰能保證成功人士永遠不失敗呢?成功的人若失敗,就啞口無言,甚至連教會都不敢來,因為自尊,來到教會多沒面子。成功的人看不清楚,汲汲營營停不下來,裡面的「平安」,是自我肯定的錯覺;失敗的人,卻經常是沒有聲音的。成功的人面對外面的掌聲;失敗的人面對裡面的重整。

 

我們信耶穌,是信什麼呢?我們想要信的是一位帶領我們成功的上帝,但真正的上帝是帶領我們捨己、破碎的上帝。若教會也追求成功,教會就變得世俗,讓憂傷、失敗的群體不敢走進來。


超越成功、失敗的信仰內涵

我們不打算賺很多錢,但我們要有天上的財富;我們可以提領天上的帳戶,利息比地上更多,神應許,祂傾倒的福分直到無處可容。


箴言21

王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。

人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。

行仁義公平比 獻祭更蒙耶和華悅納。 

惡人發達,眼高心傲,這乃是罪。…

所得之財乃是吹來吹去的浮雲。


我們的心被神衡量,眼高心傲,就是罪。我們對人是否寬容?有東西留給別人就給別人,我們對人有沒有憐憫心情。重點不是討論財富,誰是有錢人、誰是貧窮人?在教會裡面,每個人都是一樣的。


走對路,比「成功」更重要,我們跟從主,從來沒有顯赫過,但也沒有人缺乏過。

教會若合神心意 就不會輸

沒有人能以智慧聰明謀略敵擋耶和華。馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。(箴言21:30-31)


這個世界有很多團體,具備金錢、權勢,例如:工商團體、政治勢力……,但沒有人可以用這些敵擋神。教會也曾經有過許多著名的方法論:雙翼、幸福小組、恩惠相遇、RPG……這些都是很好的策略方法,但所有的重點是建造教會,勝利永遠在神手中,教會沒有輸過。


只因為我們緊抓住神的話,我們不是尋求什麼特殊功能,但神的話帶我們前進的道路。要怎樣讓自己不至於經歷失敗,還能看透世界?答案就是來到神的家,在神的家中委身。


今年的聖誕歌劇,演出參孫的故事,參孫是一位謎樣般的傳奇人物。

1.生在 神為世代的應許中 … 超乎想像的力量

2. 活在 聖靈所賜的力量中 … 進入自我的放縱

3. 卻在 神的屢次的警告中 … 失去悔改的機會 卻成敵人的褻瀆


參孫不會去拜別的神,但他自己就是自己的神;活在聖靈所賜的力量中,進入自我的放縱。


成功神學,都是被神祝福過的人;被神祝福才是危機,在教會中委身服事是保有謙卑的關鍵。










標記:

85 次查看

​最新文章

bottom of page