top of page
泉源之聲BN.jpg

看見與堅定|12/9禱告會





一個不可思議的教會

這個禮拜,經過如鷹之夜、聖誕點燈的感動,緊接著同工聯席會,週五晚上TVBS的餐會,教會有許多前進的步伐,不管在哪裡,台南聖教會是一個常常令人讚嘆的教會,我們的喜樂,是因為我們有合一的團隊,舞台節目、戲劇團隊、影音團隊、園遊會團隊,每個團隊都具備喜樂、精準、優雅的南聖特質。


南聖的服事,每個位置都是教會的弟兄姊妹,不是外請的廠商,合一,是因為這群人「沒有自己」,付上時間、心力,在其中成全團隊,為主擺上沒有報酬,但每個人歡喜將自己擺上。這樣做有什麼價值呢?我們的價值不是成就感,是神親自驗中我們的故事,神的榮耀金錢買不到。


你看得到嗎?

今年的聖誕舞劇,耶穌平靜風浪,描述一個失去父親的家庭,父親因著信仰的堅持而死,留下的妻兒怎麼走過這樣的痛楚?是因為在基督裡,絕望中看見希望;如果沒有看見希望,就沒有「堅定不移」的步伐。眼睛注視著「希望」,才有往前進的動機,但我們常常看不見,反而是小人物、經過痛苦的人比較容易看見。





酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的,就無智慧。

王的威嚇如同獅子吼叫;惹動他怒的,是自害己命。

遠離紛爭是人的尊榮;愚妄人都愛爭鬧。

懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得。

人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。

人多述說自己的仁慈,但忠信人誰能遇著呢?

行為純正的義人,他的子孫是有福的!

王坐在審判的位上,以眼目驅散諸惡。

誰能說,我潔淨了我的心,我脫淨了我的罪?

兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。

孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。

能聽的耳,能看的眼,都是耶和華所造的。


1.自作孽,不可活 … 明知會失控卻為之

「酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的,就無智慧。王的威嚇如同獅子吼叫;惹動他怒的,是自害己命。」

人經常犯同樣的錯,明知道不好為什麼要陷進去?青少年很難節制自己的行為,明知不對還是去做。我們當謹慎,不要隨便交朋友,不好的朋友使我們走錯路。失控不只是喝酒,我們的怒氣、情緒也會,一樣都通往不好的結局。


2.不要浪費時間在 … 無法溝通的爭辯上

生活中有許多人的問題和爭鬧,特別在網路留言區,常開啟文字戰火。箴言說「遠離紛爭是人的尊榮,愚妄人都愛爭鬧。」人生有一個智慧,就是遠避這些,沒有必要進入無謂的辯論中,走在神的道路上,外面的成就都是過眼雲煙。


3.懶惰的人看不見 … 也沒有自己的思考

懶惰的人連思想都不願意,無法思考的人,只能隨從世界,神不喜歡我們懶惰,要殷勤工作,也要思想神的智慧話語,不要活得像世界,而是要破碎自己,活得


「人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。」滿腹理論學問卻用不出來,學習成為智慧人,能夠用出來才是真的。許多人花費金錢時間雕琢自己的臉蛋,但年紀大了,「腳」比「臉」更重要,如果「雙腳無力」,再美的容貌也走不出家門。


4.留意僵化的老我 … 已經無法柔軟(更新)了

「誰能說,我潔淨了我的心,我脫淨了我的罪?」年歲的增長,不要只是讓我們變成老頑固,反而要「心意更新而變化」。


5.兩樣的法碼為耶和華所憎惡;詭詐的天平也為不善。

「兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。能聽的耳,能看的眼,都是耶和華所造的。」

不公義的世界充滿謊言詭詐,可能我們在其中也習慣了。成人的世界不單純,要抓取成就感和安全感,為了自己的好處,不惜屈枉正直;小孩單純的眼,看見、也說出真實面,正如童話故事《國王的新衣》,很多有成就感的人不敢承認自己不知道,小孩才是真正誠實,表達所有人不敢承認的真相。


聽得明白 看得精準

能聽的耳、能看的眼,都是耶和華所造的。我們聽見什麼?看見什麼?還需要有思考的頭腦、殷勤的服事,度過這一生的年日。關乎真理的事,可能我們認為是一件小事,但失之毫釐,差之千里。


耶穌曾說:在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;…但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。(太13:13-17)


在啟示錄中,聖靈對眾教會的提醒也是如此:凡有耳的,就應當聽。保羅遇見神,他看見,生命就轉向;以馬忤斯的門徒,耶穌責備他們「信的太遲鈍」,我們是哪一種呢?




標記:

80 次查看

​最新文章

bottom of page