top of page
泉源之聲BN.jpg

人有見識就不輕易發怒|12/2禱告會





屬靈生命要有深度,深度從哪裡證明呢?


我的焦點:我對教會「有感」嗎?

這禮拜又是豐富的一周,從禮拜天的聖餐禮拜、媽媽小組獻詩、週二、週四的查經,教會的聖誕布置……我有沒有參與在其中?教會進入聖誕月,預備如鷹之夜、聖誕點燈,許多弟兄姊妹整天忙碌,反思自己有沒有跟上教會的腳步?我對教會發生的事「有感」還是「無感」?


我的性格:我能管理自己的脾氣嗎?

箴言19:「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。」不輕易發怒是因為有見識,NIV聖經用wisdom這個字。


箴言19篇提到二種人,用這二種人物對比:窮人、富人。聖經說財主進天國很難,難道窮人比較容易嗎?富人、窮人的「圈子」不一樣,前者有一群「有頭有臉的朋友」,帶著生命的成就,因此充滿傲氣;後者對生命充滿埋怨,聚集著一群「悲慘的人」互相取暖,但窮人朋友並不多。


結論是,富人、窮人進天國都很難,沒有哪一個比較容易,富人、窮人之間還是有共通的價值準則,箴言19說:「行為純正的貧窮人,勝過乖謬愚妄的富足人。心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。」生命的智慧和信仰的深度,超越「富人」、「窮人」的區別,「腳步極快難免犯罪」,有能力、有資源的人也許總是如此,但這樣行事不是出於智慧,是出於「地位」。其實,富足、貧窮的人都可以讓神帶領,在安穩、安息中,人會喜樂,就不會輕易發怒。聖經說:「暴怒的人必受刑罰,你若救他,必須再救。」管理怒氣,是一生的功課,也是我們信仰的測試。


剛強的心是神所喜悅的,但剛強不是脾氣暴烈,脾氣暴烈的人,可能遇到危險或是爭戰就躲藏逃跑,在爭戰的時候完全無用,生命的溫柔在乎對付自己,使自己愈來愈像主耶穌。


「人有見識就不輕易發怒」,教會常說的「優雅、精準」,為了保護教會,面對仇敵我們要強悍,我們不怕人,也不討好人,但對弟兄姊妹要很溫和。在教會我們不要定人的罪,因為我們沒有資格定罪,我們需要思想的是:神有沒有看中我?我的家庭能不能為主擺上?被主驗中?


我的敬虔:我是一個知足的人嗎?

敬虔的生命不是用外表來看,因為很容易假裝,但「知足」是我們可以驗證的,我們如果對自已擁有的「知足」,就一定有「敬虔」。知足,是對自己的需要很知足,我們擁有的不一定多,但我們生命的內涵很豐富,即使貧窮,但因為基督可以成為富足。


我是一個樂意「給人」的人嗎?「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。」一杯涼水,給需要的人,我們教會試了20年,雖然我們不斷在建堂,一直在負債,但堅持對外奉獻,神沒有讓我們缺乏,但神就是我們的財產。


如果真心渴慕神,我們不會對教會無感,教會發生的事都像在我的生命周遭。每天更新,不管什麼事,都相信對我們是好的。「敬畏耶和華的,得著生命;他必恆久知足,不遭禍患。」






標記:

62 次查看

​最新文章

bottom of page