top of page
泉源之聲BN.jpg

保守你心,勝過保守一切|10/14禱告會


你要保守你心,勝過保守一切, 因為一生的果效是由心發出。 你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。 你的眼目要向前正看; 你的眼睛當向前直觀。 箴言4:23-25

在這個是非混淆的世代,如何保守自己的心?


意識形態的眼光與智慧

最近國際最大新聞,以色列戰火帶出了新仇舊恨,世界局勢中有兩類型尷尬的存在:

一、「實質不存在」的名義,卻是「存在」的事實

簡單來說就是「有實無名」,例如:台灣。

二、「實質是存在」的名義,卻是「不存在」的事實

簡單來說就是「有名無實」,例如:難民潮的國家。


今日我們活得像「基督徒的難民潮」嗎?我們是不是「有名無實」?如何作一個「名符其實」的基督徒?我們需要神的智慧來引導我們的心,才能看的精準。


智慧就護衛你

箴言不斷提到「智慧」對我們的益處,「不可離棄智慧,智慧就護衛你」,如何護衛呢?就是「避開、遠離罪惡」。


不可行惡人的路;不要走壞人的道。要躲避,不可經過;要轉身而去…

我們生命的問題,在於不想離開罪惡,就像女孩經常迷戀壞男人,好男人顯得無趣,基督徒的罪,就是在平安的日子覺得無聊,所以想「離開找刺激」,往外尋求「更有趣的事物」,不滿足活在神的眷顧裡面,離開羊圈的羊也是如此。


但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

義人的路愈走愈明,但一開始讓人覺得「不明」,而只要我們走下去,就會愈來愈清晰。


以色列戰火的反思

許多政論節目討論以巴衝突,我們是否可以這樣說:

哈瑪斯殘酷的暴行,導致以色列強烈反擊,

於是戰火下,雙方百姓也都進入悽慘的悲嘆,

所以等於「是否雙方如果有愛,就會沒事」?


不要用「彼此相愛」來簡化複雜的議題,沒有人喜歡戰爭,但有些戰爭卻是無法避免的。我們在其中思想:

1.雙方的罪?都得罪了神?

2.魔鬼的策動?全球末世結局的點火?

3.挪亞時代、約書亞時代、以西結預言…全地滅絕的警告!


我們不否認雙方都不代表全然公義,哈瑪斯的殘暴是應當被指責,但以色列也逐漸離棄神的道路,不只是彌賽亞的接受問題;世界各地的戰火,悲痛,來自魔鬼的詭計,要奪取人的生命;我們在每個時代都看見神透過先知、僕人對世人提出警告,歸回神的心意才是唯一的道路。挪亞的時代、約書亞的時代、以西結的的預言,神的審判有一天會來到,我們不能在災難中簡化時代議題,「彼此相愛」不是姑息罪惡,解決罪惡的方法是「罪人悔改」。


「戰爭」與「祭鬼」?

「戰爭」會帶來死亡,聖經中的惡事──使兒女經火,「祭鬼」,也會帶來死亡,兩種都是死,但意義不一樣。國與國之間的戰爭是為了某種目的,但依然在「人道的立場」,不傷及無辜。屠殺不一樣,屠殺是以「殺害他人為樂」,將平民百姓婦人孩子殘忍殺害,這並非正規戰爭,人已經與魔鬼相似,這種「屠殺」是祭鬼。


值得打的戰爭,雖有傷亡,卻會在戰爭之後得到益處,戰爭是一種非常手段,但有時候也必須這樣的方式來阻止更大的暴行,不要做出錯誤的同情,「容忍暴力」往往「助長暴力」,這並不是「愛」。聖經所描述的審判有「絕對性」,只有經得起


以西結書 9

耶和華對他說:你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。我耳中聽見他對其餘的人說:要跟隨他走遍全城,以行擊殺。你們的眼不要顧惜,也不要可憐他們。要將年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他。


於是他們從殿前的長老殺起。…他對我說:以色列家和猶大家的罪孽極其

重大。遍地有流血的事,滿城有冤屈,因為他們說:耶和華已經離棄這地…

故此,我眼必不顧惜,也不可憐他們,要照他們所行的報應在他們頭上。


我們有沒有神的記號?我們有沒有為這些彎曲的事而哀痛?如果我們與世界同化,參與在罪惡裡面,我們沒有感覺!神首先審判的是「殿前的長老」,就等同於今日教會的牧者,牧者帶領會眾,責任重大,若是走錯路,就是帶領一群人進入滅亡,神必不寬待。我們的心,常常在「世界」和「神的心意」中擺盪,我們不要挑戰神的極限,趁著還有機會的時候,選擇神的同在。








標記:

76 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page